中工書畫

業界名家

賴少其與西泠印社名家(組圖)

2019-12-03 06:59:08  來源:中國文化報

展廳現場

韓天衡為賴少其制印 印文:萬山

錢君匋為賴少其制印 印文:一木一石之齋

  新中國成立初期,賴少其在南京、上海等地主持文化工作時,與諸多西泠名家結下金石之交。如今,這些篆刻藏品不僅見證了賴少其與他們的書畫情緣,也見證了以賴少其為代表的文藝工作者對新中國文化事業所做的貢獻。

  日前,合肥市賴少其藝術館舉辦了“紀念新中國文化事業發展貢獻者——心心相印·賴少其與西泠印社名家藝術交流文獻作品展”,通過兩個部分的展覽內容將這段曆史情緣呈現出來。

  第一部分展示了近30位西泠名家在20世紀50年代至80年代,為賴少其鐫刻的42方印章。這些印章分別來自傅抱石、方介堪、王個簃、陳巨來、錢君匋、葉潞淵、韓天衡、熊伯齊、王鏞、童衍方等當代篆刻名家。其中,傅抱石僅為賴少其刻一方印,但卻是其巔峰之作;葉潞淵在30年間為賴少其治印不輟,呈現出的是印風的時代衍流與嬗變;陳巨來為賴少其所治之印盡顯“元朱文近代第一”的大將風采,還有唐雲向賴少其轉贈齊白石的珍貴印章,韓天衡、童衍方向賴少其的請教之作……印章種類齊全、風格各異,可謂是當代篆刻發展史的縮影。展覽以賴少其的篆刻收藏為圓心,將這些星光熠熠的西泠名家繪成同心圓,展現了新中國成立後兩代西泠名家不斷進取、創新風格、力圖顯現新時代精神面貌的決心與努力。

  42枚印章均是賴少其的常用印,大致可分為三類:一是名章,有傅抱石所治“賴少其印”,方介堪所治“嶺東老賴” “少其”,陳巨來的“潮汕賴氏”,葉潞淵的“老賴”等;二是閑章,篆刻內容是用於表達賴少其書畫創作思想的,如王個簃的“刀筆”、葉潞淵的“我有刀如筆”、韓天衡的“萬山”、童衍方的“胸中丘壑”、王鏞的“黃山畫稿”等。這些篆刻作品常見於賴少其的各類書畫作品中,是詩書畫印的完美結合,有畫龍點睛之妙。印章的邊款也是重要的展示內容,如齊白石的“興之所至”印,邊款有文“麟廬贈餘此印,過合肥轉貽老賴,老賴想能賞其妙也。甲辰年五月,唐雲記”。又如“少其先生正刊,抱石”“君匋刻寄少其同志大教”“少其老同志令制,即望指正,一九七六,天衡”“王鏞刻於藻鑒堂,並乞賴少其先生正謬”等。通過一方小小的印章,從多個層面展現了賴少其與西泠名家的藝術交流。

  此外,還展出了賴少其所藏文彭、何震、唐材、鄧石如、程荃、吳熙載、陳鴻壽、錢松、吳鈞、黃士陵等明清篆刻流派大家的名印12方。古今篆刻相互對應,不僅豐富了展覽內容,也容易激發觀眾的欣賞情趣。

  展覽的第二部分是賴少其與西泠名家交往的文獻史料。賴少其與他們或是同事、或是至交、或是戰友、或是同鄉、或是師生,如黃賓虹、吳湖帆、賀天健、傅抱石、潘天壽、啟功、趙樸初、饒宗頤、唐雲、謝稚柳、陳佩秋、沈鵬、韓天衡、童衍方等。

  這部分內容以實物和展板相結合的形式,將大量的文獻史料逐一展出。如賴少其在南京大學動員學生上傅抱石的傳統國畫課程,賴少其邀請潘天壽共同籌建上海中國畫院,賴少其請趙樸初為其作品《萬松圖》題詩,賴少其與啟功共同出席黃山筆會,賴少其與饒宗頤30年的鄉梓之情,賴少其與唐雲40年的心照神交,賴少其與趙樸初的書畫情緣,賴少其與謝稚柳夫婦的相知有素,賴少其與黃賓虹的忘年之交等。

  賴少其在與他們的交往過程中,或得到他們在工作上的支援,或筆酬墨贈留下大量文化精品,或受益於在收藏鑒賞方面的培養,或共同開創地區文化事業。他們互動頻繁、情深誼長,實為“匪報也,永以為好也”的君子之交。因此,在展示文獻史料時,也精選了印章和書畫作品共同展出。

  由於展線有限、藏品及文獻還不夠完整等因素,此次展覽尚不能還原曆史全貌。為了彌補這一遺憾,合肥市賴少其藝術館的研究人員在多家學術期刊上發表相關論文10篇,對賴少其與西泠名家的藝術交流進行了深入研究和解析,將展覽無法呈現的深層次內容用學術的形式予以表述。通過展覽加學術研究,再現了賴少其與西泠名家的交集之廣、來往之密、友誼之篤、信任之堅。隨著新的文獻史料的出現、新的研究視角的發掘,將會有更多的研究成果呈現出來。(方磊)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 篆刻弄潮兒——韓天衡篆刻漫談

    韓天衡接納批評的胸襟也是他從容走到今天的大法寶。他的“表揚是糖,批評是藥”的比喻讀了令人難忘,豁達冷靜淡定地看待任何批評甚至嘲諷,不辯解、不追問、不反擊,對有才華的後生晚輩他火眼金睛洞察並予以可能範圍內的獎掖,桃李天下,笑容可掬。
    2017-10-19 10:05:51

  • 韓天衡:藝術創作不能不逾矩

    韓天衡幾十年如一日,將中國傳統的繪畫、書法和篆刻藝術有機融合,每一門藝術都形成自己獨特的風格,書法藝術樸拙憨厚、雄渾豪放,治印高古典雅、氣勢磅礴,他的繪畫是對傳統文人寫意畫的繼承、開拓和發展,將水墨和重彩運用到極致,形成了“清奇潔瑩、恣肆率真”的風格。
    2017-12-05 08:57:01

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    讓江南文化能拿在手上更留在心裡

  • 衍生品

    宣紙:手工造紙技藝“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆襲”之路

  • 衍生品

    跟風式文創產品只能曇花一現

  • 衍生品

    平遙推光漆器如今更“光亮”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版