中工書畫

業界名家

  • 趙望云:丹青寫長安

    人們言說長安畫派,必先要從其奠基人、創始人之一的趙望雲說起。也一定要驚歎那孕育並成就了眾多藝術大家的趙氏藝術譜系,這是一個無法繞開的文化現象,也是一個富有傳奇的生動話題。
    2018-07-18 08:57:52

  • 何香凝:看柔情女子筆下生威

    何香凝曾任中國美術家協會主席,她的畫作氣度恢弘、立意深邃,常借對松、梅、獅、虎和山川的描繪,抒情明志,是她70年革命生涯和高尚人格的生動寫照。眾多藝術家的補筆、題詞,使得她的畫作更為凝重,她的繪畫作品堪稱中華民族的瑰寶。
    2018-07-17 15:14:30

  • 魏惠東:以藝術尋找精神的歸園

    魏惠東是個畫家,但更多時候是個沉思者、閱讀者。他喜歡海德格爾的存在主義哲學,也閱讀卡夫卡、村上春樹的作品,對佛教、道教也有所涉獵。他的畫作,從標題上看就顯得高深莫測。
    2018-07-17 09:10:30

  • 吳官友的畫裡畫外:丹青難寫是精神(組圖)

    提起吳官友這個名字,知道的人可能不多,但在海南油畫界他卻是個老兵了。吳官友現為瓊台師範學院美術教師,他為人低調,為藝術而生存,“名未彰而身不顯”,陶陶然,淡淡然,泊如也。
    2018-07-16 13:32:26

  • 沈延毅:百年書壇崛起的碑學大家(組圖)

    沈延毅的書法藝術經曆了幼時至老耄80年的孜孜求索。幼時師從其父,從臨寫唐代楷書名家顏真卿、柳公權、歐陽詢入手。青少年時期得碑學大師康有為指教,但崇碑而不抑帖,追求碑帖的有機融合。
    2018-07-16 11:13:31

  • 劉燦銘書法的時代精神(組圖)

    作為一個書法家不僅僅需要追求技法上的不斷完善,更重要的是他具有書法時代的理念。在當下,書法家必然要是一個真正的藝術家。一個純粹的藝術家應當是要去創新的,要另闢蹊徑,要善於選擇,這樣的開拓才有價值。
    2018-07-16 09:23:56

  • 我心中的萬籟鳴先生

    今年上海美術電影製片廠建廠60周年,不禁懷念起中國美術電影的主要創始人、長時期擔任上海美影廠一級導演和退休後擔任藝術顧問的萬籟鳴先生。
    2018-07-16 08:16:33

  • 羅雪村:我為文人畫像

    1976年1月11日,我為賈蘭坡伯伯畫過一幅速寫像。那天晚上,我從插隊的大屯公社(今鳥巢一帶)回家,正趕上他跟我父親在聊天,就請他給我當了一個多小時的模特。
    2018-07-16 08:13:42

  • 周旭:江流有聲真性情(組圖)

    師法是藝術,有“技”亦有“道”。“寫好一通字,確實得費許多工夫。”周旭說,“欲在書藝上有所成就,我覺得應滿足三個基礎條件:一是苦練基本功,一是有天賦與悟性,再就是名師指點。”
    2018-07-12 09:08:08

  • 透過《雙鷹圖》去看大畫家林良(組圖)

    對很多人,甚至是天賦很好的人來說,能把一件事做好,已經是不得了的成就。憑著妙筆丹青,把老鷹圖畫到了極致,把自己畫成了“粵畫之祖”。這個人,叫林良。他有一件《雙鷹圖》藏在廣東省博物館5000餘件的中國古代繪畫當中,相當惹人注目。
    2018-07-12 08:11:33

  • 忻東旺的藝術足跡(組圖)

    忻東旺對造型的理解是天生的,這也是我在他的畫面中共鳴最強烈的一點。在忻東旺的眼中,中國的造型語境是自然與主觀之間的平衡,這是東方藝術的獨特魅力,完全客觀、標準的正常比例,往往缺乏藝術的情趣。
    2018-07-11 08:26:11

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    書法用筆之“力”與“勢”

  • 大家講堂

    何學森:循名考實 慎始敬終

  • 大家講堂

    “藝法靈象”揭示藝術終極規律

  • 大家講堂

    如何一口氣讀懂中國繪畫史(組圖)

  • 大家講堂

    我們為什麼要看藝術展?

點評

  • 點評1

    為文物保護利用插上科技翅膀

  • 點評2

    中國山水畫的生機

  • 點評3

    米芾行書拓片《木蘭詩》

  • 點評4

    傅山《草書乾坤惟此事》

  • 點評5

    老辣生拙:吳讓之竹根四面印

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版