中工書畫

業界名家

  • 丰姿綽約 赤子愷悌(組圖)

    今年是豐子愷先生誕辰120周年,文藝界舉辦了不少紀念活動。中國美術館舉辦了“漫畫人間——豐子愷的藝術世界”展覽,浙江美術館舉辦了“此境風月好——豐子愷誕辰120周年回顧展”。
    2018-11-08 08:45:13

  • 張宗祥和豐子愷的筆情墨緣

    兩位著名的現代中國文化界名人,一是書法家、文史大家張宗祥,一是漫畫大家、文學家豐子愷,他們有著長達半個多世紀的筆墨情緣。
    2018-11-07 08:23:26

  • 1949年的漫畫家廖冰兄

    研究和回顧20世紀中國漫畫史,廖冰兄是個繞不開的名字,他的作品與時代同步,以深入淺出的筆觸揭露黑暗,在嬉笑怒罵間針砭時弊。日前,文化和旅遊部2018年全國美術館館藏精品展出季項目“1949年的廖冰兄——曆史轉型期的廖冰兄漫畫作品文獻展”在廣東美術館開幕。
    2018-11-05 09:06:02

  • 孫其峰:丹青出新 以善待人

    不過,郝果軒,一位頗有眼光的鄉村小學老師,對這位小學生有更高的期許。“你不能得意於一村,而應該努力、再努力,要‘名滿齊魯’。”80多年過去了,從山東招遠石對頭村走出來的孫其峰,不僅名滿齊魯,名滿津門,更成為享譽海內外的畫家、書法家和桃李滿天下的美術教育家。
    2018-11-05 08:59:18

  • 丹青不知老將至,生死剛正謂之骨

    83歲的李寶林先生,在兩次手術之後,現在仍堅持每天全身心投入畫畫。繪畫已經融入血液,成為他生命的一部分。他說,繪畫講究的是“筋骨肉氣”,五代山水畫家荊浩也提出“生死剛正謂之骨”。
    2018-11-02 09:13:11

  • “無家可歸”自行成家(組圖)

    八大山人署名寫得像“哭之笑之”;歐陽中石先生自謙畫畫不專業,所以把“中石”二字換個個兒,草書寫法就是“不中”。這是歐陽先生的“調皮”。
    2018-11-02 09:06:37

  • 吳洪暉:水墨之間 浪漫為伴(組圖)

    多年來,吳洪暉堅持在傳統根基上自我修鍊提高,潛心尋幽探微升華感悟,形成鮮明獨特的藝術風格。畫面中時常出現重複、多變的線條,增強了畫面的厚重感,有“速寫”般生動的趣味,同時又在不確定中尋求確定。
    2018-11-01 09:14:20

  • 後印象主義大師:圖盧茲·勞特累克

    特累克短暫而極具創造力的藝術生涯正好與巴黎娛樂業的繁榮、現代版畫的黃金時代屬於同一時期。那個時期,巴黎的海報文化盛行,在劇場文化的快速傳播下,石版畫作為傳播最快的媒介廣受歡迎。
    2018-10-29 15:19:04

  • 周剛:願為中國水彩開生路(組圖)

    他從陝北的黃土地走來,他畫日出,他畫晚風,他畫人物,他畫傳統的院落,他畫春夏秋冬的園林,他畫數百名礦工……從寫生到創作,從曆史到現實,周剛立足於自身文化語境,客觀地看待現實世界,他一直致力於本土現實主義的堅守,願為中國水彩別開一條生路。
    2018-10-25 08:48:10

  • 花鳥畫家王承天:荒草閑花競自由

    王承天畫畫,最初是照著《芥子園畫譜》臨摹的。幾個月下來,掌握了一些基本技法後,他開始創作。梅蘭竹菊四君子是他的最愛,課餘就用畫畫來消遣和解乏。這一描一寫、一靜一動、一張一弛的尋常日子,將他帶入了藝術的殿堂,使得他感受到了藝術奇特的魅力而欲罷不能。
    2018-10-23 13:17:24

  • 趙叔孺:不獨畫馬得名盛

    趙叔孺是一位在書法、繪畫、篆刻、鑒賞、收藏乃至教育等諸領域均有建樹的藝術家。張大千在《趙叔孺先生遺墨序》中說:“先生尤精鑒別,凡法繪名畫,無不以得先生一言而定。而先生尤賞餘摹古之作,以為古人不能過也。
    2018-10-23 13:14:10

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    陳振濂:宋徽宗《瑞鶴圖》說異(上)

  • 大家講堂

    永定河是如何進入三個文化帶的(組圖)

  • 大家講堂

    王味之:魏晉風度是我仰止的精神高山

  • 大家講堂

    李舸:影像隨心 從記者到攝協主席

  • 大家講堂

    盧勇教授:文同與“湖州竹派”(一)

點評

  • 點評1

    舞台美術莫捨棄“創意”求“體量”

  • 點評2

    從設計意識談潘天壽學派的開放性

  • 點評3

    留得住人生質樸 看得見民族品格

  • 點評4

    非遺裡的“人”和“生活”

  • 點評5

    藝術之高下,終在境界

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版