中工書畫

業界名家

  • 崔如琢:溯本清源 圓夢未來

    “如切如磋,如琢如磨”出自《詩經》,意為珍貴材料經過切磋琢磨而成器,引申為精益求精之意。崔如琢,用畢生經曆踐行他對傳統藝術的繼承和發展,對水墨藝術的融合和創新,以實際行動表示對中國文化的崇高敬意。
    2019-05-23 09:04:00

  • 吳雪書法的韻致:詩意的律動

    書法之美,美在神采,更美在書法家獨特的人格襟懷與精神魅力。書法不僅僅是簡單的筆墨技巧的呈現,更需要書法家對文化的積累和藝術的感悟。今天,我們面對的這位書法家,他以詩意的書寫,表達出對傳統文化的眷戀,表達出對書法韻律和人生境界的追求。
    2019-05-21 09:03:49

  • 常沙娜:70多年來,敦煌與我的緣分

    新中國成立後不久,1951年的時候,我見到了林徽因先生。當時正在抗美援朝,周總理提出要開展活動進行愛國主義教育,於是派人找到我父親,請他把在敦煌常年臨摹的東西拿到北京來,以此展示我們國家民族文化的重要性。
    2019-05-21 08:27:07

  • 朱長根:筆精墨妙 硯田常耕(組圖)

    朱長根自幼喜歡書法,早年從戎福建,得機結識於閩中前輩,常請教於潘主蘭、陳奮武、朱以撒等諸先生,尤得朱以撒先生言傳身教。在閩幾年裡,朱長根對書法的學習十分用功和努力,上追晉唐法帖,間撫宋元名跡,偶及碑版石刻。
    2019-05-16 09:48:33

  • 孫家彬:用塑刀呈現民族魂(組圖)

    孫家彬是新中國培養出的優秀人民藝術家。曾任魯迅美術學院雕塑系主任、教授,是全國著名雕塑大家,有著“魯美雕塑系神話”的美譽。他所塑造的領袖人物、英烈、楷模形神兼備,呈現民族魂,為世人稱頌。
    2019-05-14 09:43:34

  • 最後的宮廷畫家王潛樓

    宮廷畫家的設置,在唐初就已經有了。據王伯敏《中國美術通史·第三卷隋唐》:“唐太宗、玄宗時又屢派搜訪書畫使及接受民間進獻,設畫工待詔於左右,皇家收藏及對人才搜羅已頗具規模”。待詔,即住在宮裡可隨時應詔作畫之官名。
    2019-05-08 10:32:57

  • 葛鴻楨:春風拂面 書畫人生

    葛鴻楨是位慈眉善目、恬逸謙和的民進前輩,他不會讓身邊的人覺得絲毫的局促不安,溫和閑適的態度使人有如沐春風之感。進一步接觸了解,才知道先生還是有著仁愛之心、學養深厚、成績斐然的吳門書畫派的大師。
    2019-05-08 10:18:57

  • 她的湘繡,似有生命氣息

    4月22日,湖南省湘繡研究所繡房裡,數十張青春洋溢的面孔正在繡架前飛針走線,專註如一,全然不知她們的師傅已出現在面前。“心凝聚於針尖,呼吸均勻了,眼睛越用越亮,繡出的作品也就有了更多溫度。”
    2019-04-25 09:46:51

  • 黃鳴:藝術,早已深植於生命之中

    4月26日,“大沉香”——黃鳴油畫展將在浙江杭州賽麗美術館開展。此次展覽展出的油畫作品涵蓋了藝術家黃鳴從藝以來各個時期的創作。草席似乎成為了黃鳴繪畫的代名詞,幾乎在他所有的作品中從未缺席,而且也成為他的作品的一個符號。
    2019-04-25 08:55:00

  • 生活就是讀書——為馮其庸先生畫像

    每年4月23日是世界讀書日,我想起了與大學者馮其庸的交往。馮老去世前不久完成了自己的皇皇巨著——《瓜飯樓叢稿》三十五卷、《瓜飯樓外集》十五卷及《風雨平生》眾多著作。
    2019-04-23 11:33:13

  • 陳危冰:田園山水寫真意

    “田園”的源起,可以追溯至先秦:“田”指耕種糧食之地,“園”為種植花果之圃。此時,“田”“園”二字雖已有關聯,卻並未合用。至兩漢時,二字合一,是為田地園圃,亦有鄉野宅地之意。
    2019-04-19 07:59:00

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    界筆直尺/文史主題創作(上)

  • 大家講堂

    促進城市博物館與遺址博物館協調發展

  • 大家講堂

    單霽翔:讓文化遺產活起來

  • 大家講堂

    尺牘書法格式鑒定法(下)

  • 大家講堂

    讓亞洲文學重放光芒

點評

  • 點評1

    非遺傳承要繃緊“品牌”這根弦

  • 點評2

    策展人不能人云亦云

  • 點評3

    文明互鑒是世界所需

  • 點評4

    讓中華善本借力互聯網“活”起來

  • 點評5

    不再走馬觀花,博物館“深度賞”走紅

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版