中工書畫

點評

藝術會讓我們的生活有何不同?

2018-07-10 09:39:44  來源:中國藝術報

圖為展覽現場

  風格各異的畫掛在家裡的客廳裡會是什麼效果?書與食物可以有怎樣的關聯?古代圖騰與當代元素怎樣融合

  在越來越快的生活節奏中,當代生活的繁忙裹挾著焦慮,使得人們常常忽視了對生活本身的關注,遮蔽了藝術與設計在生活中無處不在的美好。本次展覽以“沉浸式”的感知方式為展示語言,將“沉浸式”擴展到整個展覽空間——藉助新媒體的技術手段,將藝術作品通過有機融合的場景再現。展覽以開放性的姿態邀請觀眾參與進來,感受藝術與生活的關係,發現並意識到藝術與設計作品在生活中的價值、角色與作用。

  步入展廳,在展廳入口處即可看見一把椅子置於白色地毯上,加上椅子後方的綠植,家居氣息撲面而來,觀眾被即刻“安放”於生活場景之中。展覽通過對客廳、餐廳、衛生間、臥室以及教室、辦公室等的場景再現,將古典與現代藝術作品嵌入其中,讓觀眾實實在在地“沉浸”於內——擺有實木桌椅的“客廳”裡,牆上掛著版畫摹刻的徐悲鴻名作《群奔圖》 ,坐於椅上,經典中國畫即置於眼前;“辦公室”裡,一排排辦公桌旁的色彩鮮明的抽象畫,讓辦公看起來似乎並不枯燥;餐桌上的《奶書》 ,“紙張”與“油墨”均用食材製作而成,使書籍成為可閱讀的食物,讓“讀”與“吃”得以融於一體……

  在滿是當代風格的“家居”“辦公”環境中,中央美院數位媒體專業的劉陶的《君幸食》巧妙地將古代圖騰元素融入其中——利用投影技術,將馬王堆漢墓出土的漆盤食器圖騰投射到現代風格的餐具上,讓觀者在平凡之物中獲得奇妙的體驗。“ ‘君幸食’為勸君進食之意。影像所呈現的大米、蓮藕、烤串等食物都是漢代食物。在漆器剛出土時,器物上的食物還是可以看見的,但是出土之後被風化了,所以影像中食物最後如沙一般消散的靈感即是源於此。 ”劉陶說,“將現代投影技術、現代餐具與古代圖騰相結合,這樣的碰撞會產生一種強烈的視覺衝擊力,能讓古代圖騰活化起來,讓更多的觀眾能夠了解古代飲食文化。 ”

  在“辦公室”內,觀眾如果觸碰到一個作為屏風的綠色裝置,就會發現,原來它還可以“變身” 。這是中央美術學院家居產品設計專業的邵震為聯合辦公空間設計的作品ORIGA。在正常狀態下該作品是分割兩個空間的屏風,而當人直接坐進其中,整體會按照表面分割線摺疊成座椅。這樣的辦公裝置讓觀眾連連稱奇。

  除此之外,展覽還有雕塑、攝影、平面設計、服裝服飾、數字媒體等各種類型的作品展示,集合成一個新的視覺體驗情境。展覽策展人、中央美院設計學院院長宋協軍說:“我們試圖塑造一種新的視角,邀請觀眾參與進來,將藝術的形式進一步滲透入自身的生活,感受大師作品出現在生活場景中觸手可及的美妙。或許展覽還有不足之處,但是我們希望此次展覽的‘沉浸式’的展覽方向能為當代藝術展覽提供一些參考。 ”

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版