中工書畫

點評

傅文俊新作:數繪攝影的藝術語言

2018-07-12 08:48:30  來源:新華網

  藝術家傅文俊一直是一位思維活躍,有著批判性思考的藝術家。他的創作沒有因為年齡的增加而減少,相反他更為專註於藝術創作之中。“攝影是一門藝術”已得到公認,而藝術家、策展人、藝術批評家,甚至公眾對於攝影作為藝術應該如何發展似乎顯得關注不夠,探索不足。近年來,傅文俊把攝影作為藝術創作的主要媒介,提出了一種新穎的當代藝術攝影風格——“數繪攝影”。在他最新的數繪攝影作品中,不難發現,這位創作熱情很高的藝術家為數繪攝影的藝術語言賦予了更為強大的表達力。

《紅櫻桃》 傅文俊 數繪攝影 100x100cm 2017-2018

  2017年3月中國美術館舉辦“傅文俊:和而不同數繪攝影展”。在這次個展上,傅文俊多組為人熟知的攝影系列作品《他心通》、《遊戲》、《昨夜西風》、《和而不同》、《攝影敘事》等悉數展出,為他近十年裡的攝影藝術創作進行了一次有益的梳理,一條清晰的創作演變脈絡展現了出來。

  中國美術館個人展覽成為傅文俊再次出發的起點,他開始了新一輪對“數繪攝影”的探索。對於攝影藝術傅文俊曾有這樣的思考和表述:“攝影長期以來都被認為是一種記錄現實,講述故事的手段,在這樣的視角之下,攝影天生擁有的藝術創造潛力被壓抑了。我提出的數繪攝影作為一種新的攝影藝術風格和流派,是要讓攝影脫離客觀記錄的功用,讓攝影做回真正的攝影,展現其自身強大的藝術魅力和表現力,繼而在同等的層次上著重探索攝影與繪畫、雕塑、裝置等其他藝術形式之間的對話、補充與延展。”

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版