中工書畫

點評

說來話短 思來話長

寫在“幾度相看憶故人——周思聰、盧沉紀念展”之前

2018-07-12 09:18:20  來源:中國文化報

長白青松(國畫) 112×95厘米  1973年 周思聰  北京畫院藏

長白青松(國畫) 112×95厘米 1973年 周思聰 北京畫院藏

  藝術作品、藝術家、藝術史是什麼關係?這彷彿是個大且複雜的問題,但又是個具體而清晰的問題。如果可以舉例說明,周思聰、盧沉兩位先生的藝術沿革或許就是非常好的回答。兩位成長的曆史很簡單,如周思聰所講:“說來話短。”他們是新中國培養的一輩藝術家,從中央美術學院畢業,一位進入有著中國藝術傳統的北京畫院,一位留在央美教書,一生沒有離開。他們的創作,在一個指向性明確的時代,有《機車大夫》《清潔工人的懷念》《長白青松》《人民和總理》等作品,為那個時代提供了更豐富的視覺意蘊。在一個變革時代的前期,他們共同創作了《礦工圖》組畫等一批先知先覺的作品,成為藝術實踐的領航者。兩位老師將自己的體悟傾心傳遞,桃李滿園,他們的學生在今天的中國畫界可謂舉足輕重。我想稱他們為畫壇師表並不為過,但溢美之詞好講,言之確鑿很難。作為晚輩、作為研究者,我們希望用事實來夯實兩位在20世紀中國美術史中的貢獻。故而,北京畫院近十年來所作的工作就是一步步在靠近那份曆史的真實。

  對兩位先生的研究起步於2009年。為紀念周思聰誕辰70周年,我們首次推出“我愛平凡的人——周思聰創作及寫生作品展”。周思聰早年的人物畫源於日常生活的作品,雖然畫風樸實,但卻能深深打動觀者的心。在那次展覽中,我們還將周思聰早期的大量創作手稿、草圖進行形式語言的分析,與作品對比來呈現周思聰的早期藝術之路。初步理清了周思聰作品的生成方式。此後,我們參與策划了於中國美術館舉辦的“沉思墨境——盧沉、周思聰紀念展”。將兩位先生的藝術成就與教學成就進行了呼應表達。

  2013年,我們首次策劃盧沉的回顧展時,選擇了一個小切口,展覽他在上世紀八八十年代和九十年代集中繪製的一批寫意人物小品,推出了“意蘊抒懷——盧沉寫意人物畫展”。因為,盧沉不僅是一位試圖在中西方藝術之間進行探索的藝術家,更是一位非常重視傳統筆墨的中國畫家。他在接受、吸收西方藝術理念的同時重新思考“筆墨”對於中國畫創作的價值,所以他便開始藉助書法和小品畫進行一些“筆墨”的錘鍊與“實驗”,這批作品非常具有探索性,對於今天的人物畫創作也依然具有很好的借鑒意義,真可謂“小品不小”。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 活力鐵揚:溝通,即是尊重

    “我不習慣朋友把自己認作哲人,我把自己看作一個勞動者或手藝人……畫家必得有清苦意識,不是窮人,但絕不是金錢上的富翁。”鐵揚還反覆強調:“冀西山地、冀中平原,有我的‘氣場’。”那麼,當他置身這塊“氣場”,認識和勞動才顯得自信。
    2017-10-19 10:32:51

  • 建設一流美術創研大院—中國國家畫院這五年

    黨的十八大以來的五年,對於中國美術界來說,是砥礪前行的五年,五年來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全國各族人民,同心協力,砥礪奮進,取得了一個又一個曆史性的成就。
    2017-10-19 17:09:50

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版