中工書畫

點評

老辣生拙:吳讓之竹根四面印

2018-07-12 09:27:04  來源:杭州日報

  文人常有獵奇的心理。吳讓之得友人自南方捎來天然方竹一竿,頗稀罕,吳氏製為拐杖,故有“方竹丈人”之號。竹梢長,便截下一段自刻 “讓之”、“方竹丈人”、“晚學居士”、“師慎軒”四面印。竹面因纖維粗澀,不易奏刀,刻好更難,但吳讓之不愧為制印高手,不僅能刻,且能刻出味道。此印生拙味極重,老辣耐看。如“晚學居士”一印,“士”字上伸之“居”部,填補空白,使左右筆畫關係協調起來。文人曆來對竹情有獨鐘,古人有“寧可食無肉,不可居無竹”句,又稱其為“君”,可見對竹的鐘愛,尋一奇竹製一竹印,不失為文房中雅玩。

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 帖學的率意與碑學的厚重

    從展覽中,我們可以很清晰地看到明代書法的發展脈絡,初期的擬古守舊,中期的開始變革,直到後期浪漫主義的大放異彩的高潮。明人書法風格雖然有變,卻都屬於“帖學”的範疇,即以“二王”為源頭的晉、唐、宋、元文人書風。
    2017-10-18 13:13:46

  • “不負初心” 書印文章三不誤

    客觀而論,欣賞戴家妙的五體書法雖然沒有品嚼他的篆刻過癮,但明顯覺察到他的“野心”——那就是放長線釣大魚,他清楚現時段是結好網、撒好網、守好網,不急著收網、破網,一旦收網便能“漁利”,一旦破網便能將個人的寒窗之功“魚貫而出”。
    2017-10-23 16:41:15

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版