中工書畫

點評

“眾志成城 守護文明——全國打擊防範文物犯罪成果展”的背後

共同構築捍衛文物安全的鋼鐵長城

2019-01-10 08:23:50  來源:中國文化報

觀眾在參觀“眾志成城 守護文明——全國打擊防範文物犯罪成果展”。本報記者 陳曦 攝

  文物是中華文化之瑰寶,集曆史、藝術、科學價值於一身,是不可再生的珍貴文化遺產。然而,不法分子受利益驅動,把罪惡的黑手伸向文物領域,催生了盜竊、盜掘、倒賣、走私等文物犯罪利益鏈條,使祖先留下的寶貴遺產遭受不可彌補的、難以估量的損失,國家文物安全受到嚴重威脅。

  為全面總結和展現打擊防範文物犯罪成果,彰顯黨和政府打擊文物犯罪、保護文化遺產的決心與意志,震懾文物犯罪,提高全社會文物保護意識,公安部、最高人民法院、最高人民檢察院、國家文物局於2018年12月26日至2019年1月26日,在中國國家博物館聯合推出“眾志成城 守護文明——全國打擊防範文物犯罪成果展”。

  此次展覽是近年來全國打擊防範文物犯罪成果的首次大規模集中展示,彙集了新石器時代至明清時期青銅器、玉器、金銀器和瓷器等珍貴文物750餘件,其中國家一級文物165件,多數文物系首次展出。

  中國國家博物館館長王春法介紹,本次展覽由“文物屢蒙殤”“向文物犯罪亮劍”和“警鐘長鳴 共築鋼鐵長城”三部分組成,涉及11個省區市、14個重大文物犯罪案件。展廳中,觀眾在驚歎文物精美的同時,也對不法分子的惡劣行徑深惡痛絕。從犯罪分子手中搶救回來的一件件珍貴文物的亮相,彷彿在無聲地控訴著文物犯罪的惡行。

  文物安全形勢嚴峻

  國家文物局督察司副司長劉大明介紹,近年來,我國文物犯罪侵害的對象和範圍不斷擴大,古遺址、古墓葬、田野石刻成為發案重災區,清東陵、明十三陵、安陽殷墟等接連發生盜竊盜掘案件。據統計,2013年以來,涉及全國重點文物保護單位的文物犯罪案件達100餘起。

  同時,犯罪活動呈現集團化、暴力化、智能化的新趨勢,犯罪組織嚴密、犯罪手段隱蔽,涉案文物珍貴,使國家文物安全受到嚴重威脅。

  2018年,震驚全國的“山西聞喜‘6·03’系列盜掘古墓葬案”令人瞠目,以侯氏兄弟為首的“盜墓涉黑”犯罪集團,在山西省聞喜縣盤踞10多年,團夥成員分工明確,踩點、打坑、清貨、兜售,形成從盜掘到銷售的完整犯罪網路,盜墓地點涉及聞喜縣陽隅保護區、河底鎮酒務頭村等15處市、縣文物保護單位,造成大量古墓葬損毀、文物流失。西藏山南“8·18”系列文物盜竊案則體現出暴力化特徵,該案團夥成員大多攜帶槍支、彈藥等兇器,膽大妄為、不計後果。目前,智能化犯罪增多,運用高科技手段作案突出,高倍軍用望遠鏡、紅外夜視儀、軍用羅盤、金屬探測器、高壓電機、防毒面具等設備、儀器已被廣泛用於盜掘文物犯罪,作案手法隱蔽性強。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 國家文物局公布2017年文物安全情況

    2017年,國家文物局先後組織開展了全國文物安全狀況大排查、文物法人違法案件整治、長城執法督察“回頭看”,會同公安、工商部門開展了打擊文物犯罪、文物流通市場整頓等五大專項行動,推動地方政府進一步落實文物保護主體責任,不斷夯實文物安全基礎工作。
    2017-12-25 08:13:42

  • 外國被盜文物資料庫發布

    國家文物局4月20日正式發布外國被盜文物資料庫。此資料庫包含了此前分批通報的外國被盜文物資訊,並將進行即時更新。據介紹,根據國際公約精神與雙邊協定規定,2008年以來,國家文物局共公布了厄瓜多爾等國向我國通報的38批次6900餘件被盜文物資訊。
    2018-04-24 08:56:58

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版