中工書畫

點評

四十年三畫生肖票

韓美林作品的美好寓意與憧憬

2019-01-10 08:51:09  來源:北京晚報

  2019年1月5日,一套兩枚的生肖豬年郵票《己亥年》和公眾見面了。同日,“韓美林生肖藝術大展”在故宮博物院開幕。《己亥年》生肖票由第一輪生肖豬《癸亥年》的設計者、著名藝術家韓美林擔綱。一枚為“肥豬旺福”:這頭奔跑的肥豬憨態可掬,給人以奔向美好生活的喜感;另一枚為“五福齊聚”:兩隻大豬和三隻小豬同框,以“全家福”的其樂融融,寄託闔家團圓、五福臨門的美好祝福。

  從1980年開始發行生肖郵票至今,我國已連續40年發行生肖郵票。迄今為止,中國郵政已經先後發布了3枚由韓美林設計的生肖郵票。分別是1983年的《癸亥年》、2017年的《丁酉年》和2019年的《己亥年》。其入選的原因首先應該是美林擅長畫動物;其次,美林的生肖繪畫喜慶甜美,符合大眾的審美趣味;再就是美林有著獨特的個人風格,為公眾所喜聞樂見。從一般意義上來論,生肖繪畫大致可以納入到動物繪畫之中。可是,它又不同於一般的動物繪畫。美林傾心於生肖郵票的設計,與他愛好動物和長於動物繪畫有著緊密的關聯。對於擅長動物繪畫的韓美林來說,利用動物的表現來傳達他的愛心,並表達他對牛、馬、虎這些動物精神的尊敬,是一種情不自禁。然而,動物的生肖繪畫和動物繪畫之間卻不盡相同,因為它蘊含著文化的傳承以及內在的關聯。所以,美林畫生肖也不同於他的其它動物繪畫。

  生肖和生肖藝術在中國具有它的特殊性,因為它與中國傳統文化和傳統習俗有著緊密的關聯,而民間的信奉與堅守,則是傳續這一文化和習俗的重要基礎。所以,當年圓明園建造海晏堂時,服務於清代宮廷的意大利畫家郎世寧原本想以西方裸體雕塑為噴泉裝飾,但乾隆皇帝覺得這有違中國的傳統倫理,遂令其重新設計。後來,郎世寧設計了影響至今的十二生肖噴泉。這一生肖的設計兼顧到了中國的民俗文化,也成為西洋景中最具中國特色的一景。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 韓美林:一個人與一片天地的精神往來

    韓美林藝術館坐落在賀蘭山麓顯得遺世獨立。享有盛譽的韓美林似乎對賀蘭山這片蒼茫的天地情有獨鐘,不然的話,他又如何情願將自己的一千幅作品安放於這西北邊陲呢?
    2018-04-04 09:10:01

  • 國際奧委會授予藝術家韓美林“顧拜旦獎”

    瑞士時間4月24日,在瑞士洛桑國際奧委會總部,奧委會主席托馬斯·巴哈給中國藝術家韓美林頒發了“顧拜旦獎”。韓美林成為中國美術界獲得“顧拜旦獎”殊榮的第一人。
    2018-04-25 08:40:48

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版