中工書畫

點評

新時代 新漆境 新發展

走進2018福州漆藝展

2019-01-11 09:16:40  來源:中國文化報

  1月8日召開的福建省福州市十五屆人大三次會議宣布收到10名代表提出的關於制定《福州市脫胎漆器保護條例》的議案並交由福州市人大常委會審議。與此同時,在福州著名曆史文化街區三坊七巷的朱紫坊裡,2018年12月27日啟幕的2018福州國際漆藝雙年展(以下簡稱福州漆藝展)展區人頭攢動。這個冬天,漆藝給“中國漆都”福州塗上了亮麗色彩。

  一場漆藝的集大成展示

  “福建福州和湖北荊州是我國漆藝的兩大重鎮。我們希望福州國際漆藝雙年展和湖北國際漆藝三年展能夠雙峰並峙,為中國漆藝發展作出貢獻。”北京大學藝術學院副院長彭鋒是本屆福州國際漆藝雙年展的策展人,為這場漆藝盛會籌備了大半年。

  這是繼2016年後的第二屆福州漆藝展,吸引180多名藝術家的近300件作品參展,包括美國、德國、法國、澳大利亞、日本、韓國、越南等9個國家和地區的47名藝術家的50件漆藝作品。“漆藝主要在中華文化圈流傳,比如日本漆藝發展也很好,這次有15名漆藝家帶來了很棒的作品。”彭鋒說,展覽積極邀請漆藝並不普及的歐美地區藝術家參展,以更好地傳播漆藝。主辦方還聯合福州漆藝基地、文創單位以及院校設立了8處外圍展區,從大漆傳承、大漆新生、大漆生活以及大漆跨界等方面開展交流。

  主展品的出現是此次展覽的一大突破。中央美術學院雕塑系教授田世信受《沁園春·雪》啟發創作的大型雕塑《王者之尊》,用脫胎漆器塑造了秦始皇、漢武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗,此前曾在威尼斯雙年展等國際藝術盛會亮相,引起國內外藝術界和觀眾的廣泛關注與好評。

  展覽名家雲集,也不乏年輕技藝傳承人、藝術家。在外圍展“漆·述”中,30多位“80後”漆藝創作者的40餘件漆藝作品受到了業界和觀眾的好評。他們不僅展示出紮實的福州脫胎漆器髹飾技藝基礎,還引入新技法和材料進行創作,突顯創造性和獨特性。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 靜謐典雅 清純瑰麗——感受東方漆藝之美(組圖)

    漆藝是東亞國家人民獨特的工藝美術品種和審美創造。幾千年來,漆器在東方人的生活中扮演了舉足輕重的角色,深入人們飲食起居的各個方面。在解決實際功能需求的同時,由於漆本身的材料特性,也使其成為了藝術創作和審美的絕佳平台。
    2017-11-07 10:51:32

  • 福州漆藝術精品展尋匠心夢(組圖)

    平面展品中,有傳統漆畫和早期現代漆畫,其中晚清民國時期福州傳統漆畫首度集中對外展示;史料展品包括沈紹安正記、沈紹安恂記、沈紹安蘭記、福州協盛漆器公司、福州連興漆器店等仿單,吸引眾多收藏愛好者眼球。此次精品展的展品大多數是從海外迴流。
    2018-01-08 08:21:25

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版