中工書畫

點評

古典與壯美:靳尚誼、鐘涵的油畫藝術

2019-01-11 09:33:55  來源:中國文化報

剝玉米(油畫) 1989年 鐘涵

半躺在沙發上的女士(油畫) 2018年 靳尚誼 

  靳尚誼與鐘涵是我國油畫界的傑出代表,他們在上世紀五六十年代創作了新中國第一批曆史畫,其中靳尚誼的《十二月會議》和鐘涵的《延河邊上》,是我國現代油畫的經典之作。日前,兩位老藝術家首次聯袂在國家大劇院辦展,展出了他們半個多世紀以來創作的人物肖像、風景寫生以及部分草圖,為觀眾帶來一次別樣的油畫藝術體驗。

  環顧展廳,可以發現,區別於以往展覽更多地關注兩位藝術家創作的革命曆史題材作品,此次展覽展出的作品更多選自他們日常的藝術創作。從兩者早期的作品中可見,其起步皆始於學習蘇聯油畫,在充分掌握油畫本體語言的基礎上,依據個人的稟性和美學情趣,逐漸創作出具有個人獨特風格的中國油畫。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 中國油畫史中的“寫意”語境

    “寫意”現在很當下,其實從美術史的角度來談這個命題會更有意思。在20世紀初,相對於西方古典藝術和西方學院主義的藝術來講,寫實藝術在當時已經不是西方主要的藝術方向,也不主流了。
    2017-10-18 10:22:00

  • 信念與激情的交響詩:莫伊謝延科作品展

    本次展覽收集了莫伊謝延科在創作這些作品過程中所畫的素描草稿、色彩草圖、變體畫,以及為創作收集的素材和習作等圖片,與畫家的生平一起作為展覽的一部分,使展覽具有文獻性和曆史感。觀眾們可以從中感知畫家創作的嚴謹作風以及他對生活的態度。
    2017-11-21 08:23:27

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版