中工書畫

點評

今年書畫拍賣市場緊縮,《獅子林》等作品卻拍出高價

吳冠中緣何獨領市場風騷?

2019-06-12 08:29:37  來源:北京日報

吳冠中作品《獅子林》預展現場圖。王廣燕   攝 

  數場國內最重要的書畫類春拍,日前在京落下帷幕。對於這一季春拍,人們最直觀的感受是驚天巨額成交少了。截至目前,今春唯一過億元的書畫作品便是出自吳冠中之手的《獅子林》,而往年至少會有兩三件拍品在億元價位成交;過千萬元拍品數量也比往年遜色不少,吳冠中亦有多件作品位列其中。在吳冠中去世九年後,其繪畫藝術越發彰顯,市場行情獨領風騷,似乎成為一種現象。

  拍場亮眼

  吳冠中作品行情一路看漲

  6月2日晚近十點,當吳冠中作品《獅子林》登臨嘉德春拍中國書畫“大觀”夜場時,全場許多藏家激動地舉起手機,用鏡頭記錄這件明星拍品的競拍過程。作品以8800萬元起拍,在突破1億元、1.2億元時贏得了在場觀眾的自發掌聲,最終以1.25億元落槌,加傭金1.4375億元成交,再創吳冠中中國畫最高價紀錄,成為今春最轟動的藝術市場新聞。

  這件拍品曾出現在2011年保利春拍中,當時拍賣市場位於行情高點,又恰逢吳冠中逝世後的重要時間節點,該作因此在當時拍出驚人的1.15億元。如今拍賣市場總體下滑,《獅子林》仍能增值近3000萬元成交,其穩固的市場價值盡顯。

  而在6月4日晚,北京保利“現當代藝術夜場”的吳冠中專題“山一程,水一程”中,5件拍品全部成交,3件拍品過千萬元,共收穫6118萬元。其中,吳冠中1976年創作的油畫《漁港》表現出色,從1200萬元起拍,成交價為2242.5萬元,為此次專題之最。

  再往前追溯至去年12月的保利秋拍,吳冠中生平代表作——1988年以彩墨創作的《雙燕》和1994年以油畫創作的《雙燕》“雙燕合璧”,共拍出1.6675億元,其中油畫《雙燕》更是成為2018年國內第一件拍價過億元的油畫。與吳冠中開創的彩墨畫相比,其油畫市場後發先至,市場行情甚至更熱。

  據雅昌藝術網統計,截至2018年,吳冠中各類作品在雅昌指標拍賣行中共成交2047件,以超85億元的總成交額,在兼擅油畫和中國畫的大家中,超越徐悲鴻、林風眠等人位居榜首。在日趨理性的國內拍場,吳冠中作品每每亮相都能吸引藏家競逐,吳冠中已是首屈一指的頂級拍賣成績締造者。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 王中軍“肩負使命感”跨界開辦美術館

    雖然才推出開館展,松美術館已經想好了下一步棋。“也算我自己的一個理想,明後年想做一個中國的雕塑展。它不會太在意市場效應,而是注重學術性。”王中軍希望這個展覽與同類展覽拉開些距離,不要太多具象雕塑,而是呈現一個“跳躍”的展覽。
    2017-11-03 08:21:08

  • 名家信劄講述深圳美術往事(組圖)

    20世紀七八十年代,隨著深圳特區的建立,成立不久的深圳展覽館(1987年正式更名為深圳美術館)逐漸成為國內美術界連接中國港澳地區和海外的橋樑。於是,一批批藝術家相繼在這裡舉辦展覽,居住在深圳創作作品,成為見證中國改革開放後美術發展和成就的重要史料。
    2018-08-10 08:44:09

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版