中工書畫

藏品分析

小小元代高足杯是遊牧文化的代表

2018-06-19 09:03:13  來源:呼和浩特晚報

  

高足杯

  高足杯,是元代最具代表性的瓷器之一。也被稱為馬上杯,它同於高足碗,上為碗形,下有高柄。高足杯也稱把杯,外觀美麗,實用方便,是陶瓷中的典型器物。作為馬背文化的代表,高足杯在我們本地收藏界很受歡迎,因為對於我們內蒙古的收藏愛好者來說,收藏高足杯是民族文化的延續。

  “今天我帶來了叔叔收藏的一隻高足杯。這隻高足杯與元代龍泉窯的瓷器顏色、造型極為相似,只是在紋路上略有不同。 請專家老師給予點評。”在近期舉辦的呼和浩特晚報收藏品鑒會上,我市90後收藏愛好者烏力吉門德帶來了一隻高足杯。

  收藏愛好者陳先生: 高足杯在元代大量湧現,這與草原文化有著密不可分的關係。蒙古族作為草原上的馬背民族,長期遊牧、搬遷,高足杯的使用更加方便,也更具有遊牧民族的特色。

  收藏愛好者王先生:這隻高足杯是實心的長柄,這樣的藏品不是很多見。個人感覺工藝比較粗糙,釉色在淘洗的過程中並不是很乾淨,但這恰恰是元代高足杯的製作工藝特點。

  收藏愛好者黃先生:我認為藏家的這件寶貝有宋代的痕迹,遼金時代的上層社會非常崇拜宋代的文化,因此元代的陶瓷就有一些宋代的影子,在宋代龍泉窯出產的瓷器,都是貴族使用的雅器。不管是在古人遺留下來的字畫上還是在一些學者的論文中,我們都可以了解到高足杯日常是遊牧民族繫於腰間或掛在馬背的一種生活用品,不管遊牧或坐臥可隨時用來喝奶漿或飲酒。由此可見,使用高足杯是草原遊牧民族的生活習俗。

  呼和浩特市收藏家協會會長張寶艦:這件藏品屬於元代龍泉窯系,我們收藏愛好者所熟知的高足杯最早作為酒具使用,在宋金時期較為多見。到了元代,受到草原文化及農耕文明的共同影響,高足杯開始大量生產,並被廣泛使用。高足杯的變化與元代桌椅的變化有著密不可分的關係,最初的高足杯長柄小圈足,給牧民的生活方式帶來了極大的便利。而隨著元朝的建立,遊牧民族有了穩定的生活,大家可以坐下來圍著餐桌吃飯、飲酒,不再是席地而坐,高足杯的長柄也就逐漸縮短了,而這一現象,在藏家的這件瓷器上得到很好的驗證,高足杯是民族文化的代表,每一件存世的元代高足杯都有很高的收藏價值。(馬妍)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 太倉出土元代龍泉窯青瓷“回鄉省親”

    泉青瓷是古代海上絲綢之路的主要貿易商品之一,也是浙江重要的文化符號。2017年12月29日,浙江省博物館跨年展“大元·倉——太倉樊村涇遺址出土文物展”開幕,展期一個月。太倉樊村涇元代遺址出土的這294件(組)文物,均為首次公開亮相。
    2018-01-04 08:56:42

  • 150噸瓷片見證“天下第一碼頭“輝煌

    站在太倉樊村涇元代遺址考古現場,東側是龍泉窯倉儲遺存,地面上密密麻麻地鋪著青色的碎瓷片,西側是密集的房屋基址、河道、駁岸等遺迹,發掘表明,當年這裡曾是元代大型瓷器倉儲及貿易集散地,印證了太倉港在元代被稱為‘天下第一碼頭’的事實。
    2018-01-09 09:05:08

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版