中工書畫

藏品分析

海納百川——中國藝術的傳統

2018-07-02 08:55:51  來源:新民晚報

        什麼才是中國藝術的傳統?這是個可以從不同角度見仁見智的話題。曾經寫過一篇文章叫《傳統國畫的生命在於創造性轉化》,講的是中國藝術的傳統是古代藝術家生生不息的創造力。近日在讀程庸所著《瓷耀世界》時,我想到中國藝術傳統中還有非常重要的一點,那就是相容並蓄、海納百川。

  說到瓷器,毫無疑問是地地道道中國傳統藝術之精粹。早在戰漢,原始青瓷已頗具藝術“範兒”;到了唐宋,更臻高峰,並通過絲綢之路出口西域;至於清朝康雍乾三代,中國瓷器在歐洲貴族中,風靡程度不亞於如今愛馬仕、LV之於中國。歐洲直到18世紀初,才剛剛燒制出自己的瓷器。但即使在這樣佔據壟斷性優勢的領域,並在其巔峰期,中國古代瓷器都一直以相容並蓄的胸懷向外來藝術和技術學習。

  《瓷耀世界》中記述:唐長沙窯、邢窯等出口阿拉伯地區,一方面帶去了唐代陶瓷的燒造工藝,另一方面吸收了阿拉伯的藝術文化,如菱形圖案設計,如模仿阿拉伯的金銀器的造型等,使得長沙窯、邢窯器型與紋飾既保留了中國傳統的風範,也洋溢著異域色彩,進而廣受阿拉伯地區的歡迎。

  元青花風靡伊斯蘭地區,並在當地掀起了模仿風。同時,伊斯蘭藝術對元明青花瓷裝飾產生了重要的影響,比如,元明青花裝飾手法借鑒了伊斯蘭的細密畫技法,而元明青花瓷的釉料“蘇麻離青”則來自伊拉克。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 這三件國寶的“身世”,您了解嗎

    由廈門市博物館(總館)和鄭成功紀念館、廈門經濟特區紀念館、廈門市文化遺產保護中心、思明破獄鬥爭舊址、陳化成紀念館、陳勝元故居等六個分館組成,現有藏品近三萬件。
    2017-12-26 09:20:26

  • 公元14到18世紀:中國青花在海外

    青花瓷,肇始於唐宋,至元朝臻於成熟,並開始作為最具特色的中國瓷器之一,遠銷朝鮮半島、東南亞、南亞、西亞乃至東非諸國,也引領了以青、白二色為主色調的審美風尚,風靡亞歐世界。
    2018-01-31 09:30:08

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版