中工書畫

藏品分析

清中期玻璃內畫鼻煙壺

體現傳統技藝和不朽的藝術價值

2018-07-03 09:10:42  來源:呼和浩特晚報

老玻璃內畫鼻煙壺

  中國鼻煙壺從其產生直至現在的幾百年裡,一直不斷從其他藝術中汲取長處,並融合不同時期出現的新藝術,加以創新和發展,形成了各具特色的時代風格。內畫鼻煙壺,即以特製變形的細筆,在壺的內壁上畫出纖細清晰的人物、山水等圖案,成為鼻煙壺中最有特點的一種,技藝水平和不朽的藝術價值,充分體現了古代中國勞動人民的卓越才能和藝術創造力。

  “這個鼻煙壺是我前幾年無意中購買的,材質應該是玻璃,內部繪有圖畫和文字,壺口、壺身均很完整,整體顯得比較精緻。壺身內部繪植物盆景,整體感覺清新典雅,通過這樣一個鼻煙壺可以了解我們國家內畫鼻煙壺的藝術價值。”在近期舉辦的呼和浩特晚報收藏品鑒會中,收藏愛好者韓先生的一個內畫鼻煙壺引起了在場專家的熱議。

  收藏愛好者王先生:鼻煙,是將煙草碾成粉末,然後摻入薄荷、冰片、麝香等多種名貴中藥材。它有助消化、解疲勞、抗缺氧、提神、醒腦、明目等功效。至今,在青藏高原,一些藏族同胞仍有吸聞鼻煙的嗜好。據記載,早在明晚期,鼻煙從歐洲傳入了中國。因為鼻煙有一定的醫用功效,所以在清初,上至皇室貴族,下至平民百姓,吸聞鼻煙幾乎成為一種時尚。有了鼻煙,隨之便有了鼻煙壺。

  收藏愛好者白先生:由於王公貴族對鼻煙壺的喜愛,不僅數量大增,而且品種和工藝質地均進入全新的境界,一些鼻煙壺更是製作細緻規整,選材精良,金、銀、石、玉、翡翠、珊瑚、瑪瑙、象牙、水晶、玻璃、瓷器、骨雕、牛角等等,應有盡有。這種以貴重材料製成的小瓶,很快就成為眾人炫耀身份與財富的象徵,成為受人喜愛的饋贈禮品。而現在也成為收藏愛好者爭相收藏的寵兒。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 1449萬元!曼生壺創世界拍賣新紀錄

    這件“楊彭年制陳曼生刻香蘅款百衲壺”,為清末收藏大家龔心釗舊藏,癭木盒外由龔氏題籤“曼生百衲壺”,內襯亦有多方藏印與一紙題記,十分珍貴。壺形制小巧,把下鈐“彭年”小章。壺底鈐“香蘅”長印,“香蘅”即陳曼生之子小曼寶善。
    2017-10-18 14:24:45

  • 壺以載道 銘以教子

    2017西泠春拍拍品“楊彭年制陳曼生刻香蘅款百衲壺”,為清末收藏大家龔心釗舊藏,癭木盒外由龔氏題籤“曼生百衲壺”,內襯亦有多方藏印與一紙題記,十分珍貴。壺形制小巧,把下鈐“彭年”小章。壺底鈐“香蘅”長印,“香蘅”即陳曼生之子小曼寶善。
    2017-10-19 15:41:27

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版