中工書畫

藏品分析

清代顧二娘硯雕真偽與收藏

2018-07-06 08:35:28  來源:人民網-書畫

  

顧二娘制孳鵝養雛端硯

  自古文人愛名硯。一方名硯,除了有上好的石材,最關鍵的是有制硯名家的“點石成金”。清代康雍時期,就有一位女制硯家,名顧二娘,不僅以制硯而名聞朝野,還被時人大量仿製,在世時與文人交往甚密,百年之後,其人與其硯,仍為文人所津津樂道,野史筆乘,方誌圖譜,爭相為其立傳,其後裔專為清宮制硯。

  顧二娘,吳門人,本姓鄒,是顧德麟之媳。顧德麟是制硯名家,“凡出其手,無論端溪、龍尾之精工鐫鑿者……隨意鏤刻,亦必有致,自然古雅,名重於世。”去世後,其子亦不壽,二娘才襲了祖業,俗稱顧親娘。媳婦承祖業,在清代是稀罕之事。但就制硯行業而言,更為不易。張中行在《月旦集》中對此也表示,端石質硬,切、刻、磨都十分費力,女性硯工十分罕見。清人黃任,是有名的硯癡,與顧二娘交情甚篤,其十硯軒藏硯多出於顧二娘之手。林正青《硯史》也收錄了十方顧二娘制硯。

  古人用硯,未必雕飾,最初的硯雕,只是隨形略加削刻。鄧之誠在《骨董瑣記》中言:“大約明以前硯材易得,故其式率端方正直,有紋飾者至罕。”明清之際,始以片石為硯,“各式競興,鐫山水魚蟲花卉於池上。”

  顧二娘的硯雕,首先以清新質樸取勝,雖有時也鏤剔精細,卻袱纖合度、巧若神工,還善於巧妙地利用石紋的“眼”作為鳳尾翎來鐫刻硯的圖案。其次,就題材而言,顧二娘常以蟲魚花鳥為題材,少有山水樓台。

  顧二娘在世時,已名震一時,仿製者不計其數,自然就出現了真偽的問題。林正青在編《硯史》時,已經難以判定顧二娘制硯的真偽。後人指出,其所錄顧二娘制硯,多偽。鄧之誠已指出“特無款識,不易辨別”,但凡有“吳門顧二娘制”六字銘文者,大抵皆偽。張中行的《顧二娘》一文,專門討論了顧二娘制硯的真偽問題,也指出了真偽辨別的難度,連啟功也難以判定。一般認為,朱翼庵收藏的兩方是真正的顧二娘制硯。

  時至今日,拍場中不時還可見“顧二娘”款的硯。2014年,北京匡時上拍了一方顧二娘制硯,以310.5萬元成交,創顧二娘制硯拍賣的最高紀錄。2016年,上海明軒上拍的“顧二娘制孳鵝養硯”以218.5萬元成交。此硯系日本著名學者杉村勇造舊藏,硯邊銘有“顧二娘制”印,配有清代漆器大師盧棟仿瓦當“延年益壽”嵌寶硯盒。另配有一木盒,盒蓋內側有杉村勇造題寫的銘文。

  正如子岡款玉器、時大彬款紫砂壺,顧二娘款硯已經成為一種特有的文化現象,承載著往昔硯雕的點滴。只是斯人已逝,真假難辨,連啟功也只能說“不知道”。

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • 路邊攤撿漏竹節玉雕 為清代白玉鼻煙壺

    這是一件白玉雕琢而成的鼻煙壺,根據雕刻的工藝和鼻煙壺的外觀來判斷,應該是一件清代的藏品,具有較高的收藏價值。鼻煙壺作為盛鼻煙的容器,小可手握,便於攜帶備受人們喜歡。在明末清初,鼻煙傳入中國,鼻煙盒漸漸東方化,產生了鼻煙壺。
    2017-11-08 10:26:29

  • 拓片市場火爆 練好眼力再收藏

    通常情況下,拓片真偽是通過校勘拓本的先後和著錄來查核的,並根據紙張墨色、裝裱形式、碑帖上的題記和收藏印來判斷它的價值。碑拓所顯現出的紙墨特徵,也是判定拓片新舊真偽的依據之一。對於鑒別碑拓的真偽,藏家要經常注意觀察、研究拓片,並熟悉某些拓片特徵。
    2017-11-13 09:09:12

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版