中工書畫

藏品分析

信劄——敘事中留下書法的墨寶

2018-07-10 09:42:59  來源:央視網—書畫頻道

吳湖帆 拙詞之刻本劄 龍榆生藏

  6月20日,中國嘉德2018春拍“筆墨文章——信劄寫本專場”在嘉德藝術中心舉槌,胡適《嘗試集》以1000萬元落槌,加傭金最終1150萬元成交,超估價7倍多。近期,“字響調圓——龍榆生藏現當代文化名人手劄展”在上海展出。手稿信劄熱正方興未艾。

  近些年,名人手稿手劄在拍賣市場上異軍突起。2013年,魯迅《古小說鉤沈》手稿成交價為690萬元;魯迅於1934年6月8日致陶亢德的一封信,在中國嘉德秋拍中,估價180萬至220萬元,成交價則達到了655.5萬元。在中國嘉德2013春拍上,一封拿破崙的親筆信拍出了304.75萬元人民幣的高價。中國書法史上第一件流傳有緒的法帖墨跡——陸機手書的《平複帖》,便是一紙書信,曾引得大收藏家張伯駒不惜為其傾家蕩產;乾隆三希堂珍藏的王羲之的《快雪時晴帖》、王獻之的《中秋帖》和王珣的《伯遠帖》,也是書法大家的三張“便條”。

  手稿是作者的手記,反映作者最原始的構思和想法,作品在發表時與原始手稿相比會有一些改動或差異;信劄是親戚朋友往來的文字,有些內容比較私密。信劄作為第一手材料,多為作者親身經曆,親眼所見,親耳所聞,一般沒有什麼忌諱,比較可靠,對於名人研究是珍貴的文獻資料。胡適曾說:“信劄是傳記的原料,傳記是曆史的來源。故保存和收藏古人的墨跡,其功用即是為史學家保存最可靠的史料。”信劄書寫較多隨意,一般情況下不會像創作書法作品那麼正襟危坐,所以信劄上的書法更具作者的天性,也更體現書法的本真。信劄的書寫如果能稱為是一件書法作品,代表了作者的藝術水準,則價值更高。信劄是人無意為之的“小品”,是作者藝術與性情的雙重記載。因此,名人信劄手稿同時具有文獻價值、文物價值和藝術價值。

編輯:張歡

相關閱讀

  • 奇宕高古:八大山人書法與市場行情

    八大晚年放膽使用禿筆,並極大地弱化提按,筆鋒藏而不露,線條圓轉流暢,從而形成樸茂渾厚、肅穆高古的個性化用筆。其字構敢於造險,善於誇張,外實內虛,主筆突出。“八大體”雄渾飽滿,骨力天成,安詳自在,逸韻橫生,線質、結字、境界、格調均全無古人。
    2017-10-19 16:24:31

  • 他的捐贈奠定上圖曆史文獻館藏特色基礎

    今年是張元濟誕辰150周年。這位我國近現代史上著名的出版家、藏書家、版本目錄學家,畢生與書有著不解之緣。他緣何這麼愛書,其藏書的最初動因是什麼?日前揭幕的“菊香書林——上海圖書館藏張元濟文獻精品展”上,一幅《涉園圖詠手卷》泄露了“天機”。
    2017-11-08 09:54:46

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版