中工書畫

藏品分析

暗香浮動已過千年

2018-11-30 09:13:00  來源:北京日報

   原標題:暗香浮動已千年

 

  陝西西安法門寺地宮出土的鎏金雙蜂團花紋鏤空銀香囊靜靜陳列在展櫃中。每一天,來自世界各地的觀眾都會低頭仔細欣賞這件暗香浮動的藝術品。

  一千多年前,工匠們虛心地學習薩珊波斯、粟特及昭武九姓、突厥、吐蕃的金銀器製作技藝,通過鎏金、鏨刻、拋光等工藝製作出一件件精美的杯盤器具。它們有的送往宮廷供皇室使用,有的作為皇室禮物。

  一次次曆史的巧合將這些器物的遺珠贈予今人。展櫃中的香囊由兩個半球組成,以合頁鉸鏈相連,由鉤狀司前控制開合。下半球內裝有兩個同心圓機環和一個盛放香料的香盂。大的機環與外層球壁連接,小機環分別與大機環和香盂相連。

  使用時,由於香盂本身的重力作用和兩個同心圓機環的機械平衡,無論香球如何滾動,裡面的香盂都可以保持水平狀態,香灰不會傾撒。香囊通體為鏤空的闊葉紋樣,上下球體均飾五朵雙蜂紋團花,冠飾四蜂紋團花,球底飾折枝團花,香氣就是通過這些鏤孔嫋嫋散發出來的。

  何家村窖藏和法門寺地宮是20世紀陝西極重要的考古發現。其中,西安何家村窖藏發現於1970年,出土271件金銀器;扶風法門寺地宮於1987年被發現,出土金銀器121件組。兩次出土發現都具有世界性影響。

  陝西歷史博物館副館長程旭認為,何家村器物的分類和工藝、紋飾特點,表明其製作者和文化來源較為複雜,有外國直接進來的,有前朝的東西,說明唐代少府監為了適應唐王朝日益擴大的對外交往需要,在金銀器製作方面表現出開放無礙的精神和積極學習的心態。

  如今,拂去塵埃,金銀器上泛著幽幽的金屬光澤,隱隱透出盛唐文化的象徵。

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 在陝西曆博看“長安絲路東西風”

    以絲綢之路文物為主題的原創特展“長安絲路東西風”這些天在陝西歷史博物館舉行,展出來自甘肅省博物館、寧夏博物館、青海省博物館、新疆維吾爾自治區博物館等12家博物館館藏漢唐時期精品文物140件。
    2017-11-08 08:21:33

  • 323萬人次走進文博單位體驗傳統文化

    假期期間,陝西省各文博單位配合各地整體工作,吸引不少觀眾走進陝西文博單位。安康博物館配合第十八屆安康龍舟節,舉辦了“絲路遺風暨寶貝回家文物精品展”;高陵文博單位配合“夏爽中國·嗨西安”,舉辦了研學旅行活動。
    2018-06-19 10:53:55

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版