中工書畫

藏品分析

國家社科基金項目研究成果顯示

西周到漢初曲刃青銅短劍曾縱橫東北亞

2018-12-26 09:35:41  來源:遼寧日報

戰國時期地形圖,當時貊族已融入燕國。

  遼寧地區先後出土了100多把曲刃青銅短劍,其使用年代從西周中晚期開始直到漢朝初年,跨越了800多年,還輻射到朝鮮半島和日本列島,其本身就反映了遼寧先民對中原文化的吸收與再創造。

  造型獨特的“遼寧銅劍” 使用時間超800年

  由遼寧師範大學領銜承擔的國家社科基金重大招標項目——中國古代北方遊牧與中原農耕民族交融史研究,意圖通過民族交融這一視角觀察遼寧的曆史文化。中國古代青銅器是遼寧師範大學曆史文化旅遊學院講師、博士張盟研究方向的重點,提到曲刃青銅短劍,若干年前關於這種帶有明顯東北地方特徵的青銅器所引發的爭論,他仍然記憶猶新。

  爭論是在考古界展開的,爭論的焦點是應該將使用這種青銅器的遼寧先民與哪個北方民族的族屬進行對應,專家們的意見有所不同。之所以會產生爭論,一方面受制於考古資料的缺乏,另一方面,在中原地區已經進入了較為發達的青銅器時代,生活在遼寧地區的先民雖然持有少量的青銅器,但是社會組織形態仍然處於原始部落,或者部落聯盟狀態,沒有文字留傳下來,中原文明還將這裡視作蠻荒之地,記錄的文字少之又少。

  張盟以多份研究報告提到的朝陽縣十二台營子古墓為例,為我們還原了學術界對於曲刃青銅劍的認知過程。

  這一古墓是於1979年發現的,隸屬朝陽縣十二台營子鄉袁檯子村。古墓為土坑木棺墓,人骨架保存完整,單人仰身直肢葬,頭東足西,男性,50歲左右,隨葬各類遺物三十餘件,銅劍放置在右側盆骨上,雙範合鑄,短鋌曲刃,短鋌上殘存麻痕。

  這一古墓文化類型比較複雜,其中出土的曲刃青銅短劍在遼寧多個青銅器時代遺址中都有發現,先後出土數量多達一百餘把。

  這種青銅短劍形狀獨特,它由劍身、劍柄和石枕首等3個獨立部分組成;柄首橫長內空,空腔內嵌有一個石制的枕首,多為比重較大的鐵礦石類,通體磨製,兩端圓而鼓,中腰凹進;劍身插於劍柄的喇叭形口內,組裝後如丁字形,所以有人將其稱為“丁字形劍”,此外,短劍的劍身均有圓柱狀突脊,故有人又稱之為“柱脊劍”。當然,這種青銅短劍的劍身更為明顯的特徵是刃部有較大的弧度,並在劍刃中部鑄有一個突尖。由於其獨特的劍身造型,有國外學者將其命名為“琵琶形劍”。

  這種青銅短劍從上世紀30年代開始陸續出土,吸引了諸多國內外考古領域專家學者的目光,因此除上述稱謂外,它還被賦予了多個名稱,因最初多見於遼寧及東北,日本考古界稱為“滿洲式銅劍”“遼寧式銅劍”等,還有“雙側曲刃短劍”之稱,吉林大學林沄先生稱之為“東北系銅劍”。

  從考古發現情況看,這種曲刃青銅短劍曾經在東北亞地區有著非常頑強的生命力,從西周中晚期直到漢初的800多年間,其古樸的形狀和明顯由其演化而來的短劍在很多遺存中都有發現,甚至對朝鮮半島和日本列島的青銅短劍樣式產生了深刻影響。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 陸一飛:暢談書法觀(組圖)

    中國書法的美,最美在率真,在於書家心性的直接流淌。書作是書家內心世界的外化,怎麼樣的心便是怎麼樣的字,“字如其人”四個字說得明明白白。天真爛漫的心、率性直達的心,不用意識的直覺,流露出來的是真性情,是率真的美。
    2017-12-22 08:28:28

  • 楊貴妃的黑科技香囊

    作為曾經誕生過西周、秦漢、盛唐等王朝都城的地方,陝西黃土地下埋藏著無數的傳奇珍寶。據國家文物局發布的數據,陝西行政區域內國有可移動文物收藏總數位列全國第二,總量佔全國的12.09%。
    2017-12-26 08:48:04

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版