中工書畫

藏品分析

重振金石學:名拓生輝

2019-01-03 09:25:59  來源:光明網—書畫頻道

  金石學始於宋代,盛於清代,清乾嘉年間學者於金石學,勃發出前所未有的睿智與熱情,並將金石學推向極為興盛的時期。晚清、民國的金石學家,承續前賢,以新出土的資料、新的研究視角、新的展示方法等著書考釋,引斯學之興盛。西泠印社先賢創社伊始便確立了“保存金石、研究印學”的立社宗旨。近日,“重振金石學——中國近現代名家及西泠印社社員金石拓片題跋大展”亮相併重提“重振金石學”的口號,為金石學的傳播推波助瀾。

  “重振金石學——中國近現代名家及西泠印社社員金石拓片題跋大展”,佳拓、名題、鑒印三妙合一,乃本次展覽之特色也。展品除當代西泠印社社員鑒別、考釋的50件蜀地精品漢畫像磚拓之外,更有珍貴的、耳熟能詳的漢三老石碑、散氏盤、大盂鼎、曶鼎等曆代名拓精彩亮相,不可多見。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 古樸·神秘 靈石不語 優雅·靈動 翰墨傳馨

    漢代畫像石,是漢代地下墓室、墓地祠堂、墓闕和廟闕等建築上雕刻畫像的建築構石。作為一種祭祀性喪葬藝術,畫像石兼具雕刻、繪畫兩種藝術的特徵,正所謂“稟三代鐘鼎玉器雕刻之工,開兩晉唐宋繪畫之先河”。
    2017-10-18 13:33:16

  • 把“主題收藏”玩到極致的清末封疆大吏

    在清末的文人士大夫交遊圈中,端方是一個癡迷金石的“角兒”,可以找出不少他的“關鍵詞”。他身為王公貴族而與士大夫文人相交莫逆;身為大臣不理民政而酷嗜金石古董。
    2018-02-01 08:36:56

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版