中工書畫

藏品分析

重振金石學:名拓生輝

2019-01-03 09:25:59  來源:光明網—書畫頻道

  吳昌碩舊藏《大盂鼎》拓本及題跋軸

  大盂鼎,又稱廿三祀盂鼎,西周炊器。1849年出土於陝西郿縣禮村(今寶雞市郿縣常興鎮楊家村一組,即李家村)。1952年藏於上海博物館,1959年轉至中國歷史博物館(現中國國家博物館)。鼎高101.9厘米,口徑77.8厘米,重153.5千克。銘文291字,記載了周康王在宗周訓誥盂之事。大盂鼎真實地反映了當時的社會狀況,具有極高的史料價值。

  吳昌碩舊藏《大盂鼎》拓本及題跋軸,縱111厘米,橫52厘米,拓本純古遒厚,字口清晰,另有吳大澂、沈秉成、潘鐘瑞、淩霞、唐晏、吳士鑒、蔣斧、楊守敬、褚德彝的題跋,均有關此鼎,或訂源流、或釋文字、或言制度,跋字多者五六百字,少者數十字,題文之雋,至可玩味也。

  大盂鼎銘文雖屬西周早期金文,但書法體勢嚴謹,結字、章法都十分質樸平實,用筆方圓兼備、端嚴凝重,雄壯而不失秀美,布局整飭中又見靈動,並達到了十分精美的程度,是西周前期金文的代表作,加之器形巨大,造型端莊堂皇、渾厚雄偉,故作品更呈現出一種磅礴氣勢和恢弘的格局,從而為世人所矚目。

  《散氏盤》舊拓本及題跋軸

  散氏盤,又稱夨人盤,西周晚期青銅器,因銘文中有“散氏”字樣而得名。清乾隆年間出土於陝西鳳翔(今寶雞市鳳翔縣),現藏於台北故宮博物院。盤高20.6公分,腹深9.8公分,口徑54.6公分,底徑41.4公分。圓形,淺腹,雙附耳,高圈足。腹飾夔紋,間以獸首三,圈足飾獸面紋。內底鑄有銘文19行、357字。記述地是夨人付給散氏田地之事,是研究西周土地制度的重要史料。

  散國位於陝西寶雞鳳翔一帶,西北方與夨國為鄰。青銅器斷代上一般將散氏盤定為周厲王時器。被譽為“晚清四大國寶”(大盂鼎、毛公鼎、虢季子白盤、散氏盤)之一。

  展覽呈現的《散氏盤》拓片,縱45厘米,橫47厘米,舊淡墨拓,字畫豐滿,樸茂靈動。拓本左上角有金石名家翁方綱題記曰:“此器散氏作無疑,蓋成周食田法也。北平翁方綱。”左下角有翁氏六十餘字的考證。另有張廷濟題記曰:“此盤已入內府,今墨本絕不易得,廷濟。”可見此拓在道光年間已頗為難求了。此拓本鈐印甚多,計有翁方綱、張廷濟、錢泳、徐楙、陸紹曾、何夢華、鄒安、蔣穀孫等人大小印記共21方,累累名家印記,足證此《散氏盤》拓本之可珍。(何奇)

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 古樸·神秘 靈石不語 優雅·靈動 翰墨傳馨

    漢代畫像石,是漢代地下墓室、墓地祠堂、墓闕和廟闕等建築上雕刻畫像的建築構石。作為一種祭祀性喪葬藝術,畫像石兼具雕刻、繪畫兩種藝術的特徵,正所謂“稟三代鐘鼎玉器雕刻之工,開兩晉唐宋繪畫之先河”。
    2017-10-18 13:33:16

  • 把“主題收藏”玩到極致的清末封疆大吏

    在清末的文人士大夫交遊圈中,端方是一個癡迷金石的“角兒”,可以找出不少他的“關鍵詞”。他身為王公貴族而與士大夫文人相交莫逆;身為大臣不理民政而酷嗜金石古董。
    2018-02-01 08:36:56

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版