中工書畫

藏品分析

工藝精美 收藏價值高的景泰藍馬鐙

2019-01-07 09:11:32  來源:呼和浩特晚報

  在所有動物中,馬與蒙古族、滿族等北方民族的關係最近,相處的關係也最好,所以在長期與馬打交道的過程中發明了馬鞍子、馬鐙,而馬鐙的價值尤其大。民間有句俗語稱“再好的騎術也比不上一對兒好馬鐙”。馬鐙是馬文化中的關鍵節點,雖然現在人們日常與馬、馬鐙接觸的少了很多,但是馬鐙卻沒有退出人們視線,成為收藏愛好者追捧的對象。

  “當曆史的車輪遠去,當遊牧的生產生活方式逐漸衰落,馬鐙留了下來,與馬鞍子一樣,成為一種時代回憶和文化載體。相信每一個蒙古族都有民族情結,因為這種情結,我對能體現蒙古族文化的收藏品一直較為癡迷。我收藏了一對景泰藍馬鐙,因為不方便攜帶,所以就帶來一個,希望各位老師可以品鑒。”收藏愛好者常女士介紹。

  收藏愛好者程先生:說起馬鐙,就要說一下馬鐙的曆史,馬鐙由中國北方遊牧民族鮮卑人大約在公元5世紀前期發明。發明了馬鐙的鮮卑人,曾於公元386年建立了北魏王朝,統一了黃河流域,在中國歷史上存在了148年。考古工作者曾在遼寧朝陽一座鮮卑貴族墓中發現了大批馬具,包括馬甲、馬鞍和一件瑬金銅馬鐙,這是目前已知世界上最早的馬鐙。人類騎馬的曆史不超過3000年,馬鐙的發明約有1700多年。據考古發現,巴丹吉林、陰山、蘇尼特、阿巴嘎等地岩畫中都曾經被發現有馬和馬鐙的出現,而這些資料都是研究馬鐙和馬文化的重要資料。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 李佩卿:為景泰藍穿上粉彩蝶衣

    古往今來,任何一位發明創造者,倘若不被質疑與嘲諷,並且飽受非議,那麼他就不配享有篳路藍縷之功,而那些射向搴旗奪隘者的子彈落地,最終變成閃光的勳章。
    2017-10-31 16:01:01

  • 景泰藍手鐲不宜撫摸把玩

    景泰藍又名掐絲琺琅,中國的著名特種工藝品之一。
    2018-01-16 08:37:45

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版