中工書畫

藏品分析

東北青銅文化源頭可能在甘肅

2019-01-09 10:05:23  來源:遼寧日報

齊家文化與下遼河流域青銅文化陶罐比較圖。

  夏家店上下層文化並非承襲關係

  夏家店文化被認定為中國北方重要的青銅文化之一,因遺址位於內蒙古自治區赤峰市夏家店而得名。由於該文化包括遼西地區,也是我省考古研究的重點。

  由於土層沉積的原因,夏家店下層文化要早於上層文化。據碳-14測定,夏家店下層文化距今4360年至3380年,其分布地域為華北海河流域中部大清河以北,北至西拉木倫河畔,東達醫巫閭山麓,西抵河北省張家口地區。而夏家店上層文化的上限距今3240±150年,下限可到戰國中期前後,分布地域與夏家店下層文化接近。

  那麼,夏家店上層文化是下層文化的延續嗎?朝陽市博物館研究館員周亞利經過20年潛心研究,認為兩者並無承襲關係。

  周亞利發現,夏家店下層文化的部分陶器使用輪制,陶器火候高,造型規整,胎體堅硬,表現出較高的制陶工藝水平。而夏家店上層文化陶器皆手制,火候較低,胎體疏鬆,工藝水平遠不及夏家店下層文化。“若是承襲關係,就無法解釋制陶工藝為何會大幅退化。”周亞利對記者說。

  夏家店下層文化與上層文化均有青銅器,下層文化的青銅製品多為小型裝飾品,如青銅耳環、指環、杖首等,不見金屬容器,上層文化的青銅器則既不乏裝飾品,也有炊器、容器、生產工具、兵器、馬具等,可見青銅鑄造業已相當發達

  此外,這兩種文化的喪葬習俗差異很大。夏家店下層文化的隨葬品多為鬲、罐、盂等器物組合,上層文化則用陶罐或缽,極少用鼎、鬲隨葬;上層文化有一定數量的覆面習俗,下層文化則不見或少見這種習俗。

  據以上情況分析,周亞利認為,夏家店上層文化與下層文化是兩種性質不同的文化。

  夏家店上層文化與下遼河流域青銅文化關係密切

  那麼,夏家店上層文化來自何處?周亞利將目光投向夏家店文化東側的下遼河流域青銅文化。下遼河流域青銅文化位於今遼寧中部,包括彰武平安堡、新民高台山、康平順山屯、法庫灣柳街等文化類型。據碳-14測定,下遼河流域青銅文化的時間要早於夏家店上層文化,有可能對夏家店上層文化發生影響。

  陶器對比發現,下遼河流域青銅文化與夏家店上層文化相似度極高:均為手制,泥條盤築,以夾砂紅陶、紅褐陶為主,外表多飾有泥漿紅陶衣,少數陶鬲、罐的頸部有一周指壓痕的附加堆紋。此外,墓葬特點上和出土的器物上也相似。

  據此,周亞利認為:夏家店上層文化與下遼河流域青銅文化有著密切的聯繫,夏家店上層文化的很多因素都來源於下遼河流域青銅文化。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 建設研究展示傳承巴文化的高地(組圖)

    來自全國各地的近百名相關專家圍繞“羅家壩遺址與巴文化”主題開展學術研討,共同探究巴文化內涵。
    2017-12-20 08:34:58

  • “六大考古新發現”亮點掃描

    在1月16日舉辦的“中國社會科學院考古學論壇”上,主辦方邀請了入選“中國考古新發現”的六個項目的負責人,就相關考古新發現作學術報告,並邀請專家現場點評和組織討論。
    2018-01-17 10:39:11

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版