中工書畫

大家講堂

碑帖收藏的取與舍(組圖)

2018-07-10 08:25:04  來源:人民網-書畫

  

張遷碑

  碑帖拓本收藏技術含量較高,但是,也不是說不能碰。比如我們可以在曆代碑帖的拓法和裝裱、碑帖拓本的特點以及曆代書法家的生平、特長和代表作等方面,來尋找一些門徑。

  多讀書 讀好書

  碑帖收藏和字畫收藏有所不同。一幅畫掛起來,畫面構圖如何、氣韻是否生動,一眼可觀,也會有各自的感受;但在碑帖裡面,極少有畫面性、觀賞性的東西,而那些墓碑、墓誌之類的,一般人也有忌諱,不大願意把它們掛在家裡。所以玩碑帖實際上更多的是講考據,求善拓,要想玩得好,讀書恐怕是少不了的功課。

  眼下有關碑帖鑒藏的書出了不少。對初學者而言,古典文獻學家陳麥青推薦了幾本比較重要的書,首先是施蟄存先生的《金石叢話》,雖然這本書只有薄薄的五六十頁,但絕對簡明扼要、學術精準。通讀這本書,可以對金石碑帖鑒藏中最基本的概念和常識,有比較切實有用的掌握和了解。其次是葉昌熾的《語石》。這是研究金石碑版的經典名著,裡面講到曆代碑刻的盛衰,各地碑刻的分布,碑刻的種類、體例,乃至書家刻工,拓本優劣,紙墨裝潢等等,幾乎無所不及。而後來許多講碑帖的書,往往也超不出它的範圍。柯昌泗的《語石異同評》,又根據其新見材料,補充了不少有用的內容。中華書局把它和《語石》印在一起,方便使用,應當說是最好的本子。還有一些比較常用的工具書,不必通讀,需要時查一下就行了。比如張彥生的《善本碑帖錄》,馬子云的《石刻見聞錄》,王壯弘的《增補校碑隨筆》《帖學舉要》,容庚的《叢帖目》以及仲威的《中國碑拓鑒別圖典》等。這些書各有特點。其中有一個地域的問題,如果是一直流傳並收藏在京、津等北方地區的碑帖,張彥生和馬子云的記錄就比較可靠;如果是上海和南方的東西,王壯弘的說法就相對可信,因為他們對自己親眼見過、比較熟悉的重要東西,大都作過研究,更有把握和心得。

  學會自己找破綻

  除了看書,最好還要養成自己校碑的習慣。因為前人碑帖著錄中那些考據點的記錄,反過來也經常會成為造假者們的“造假指南”。比如:專家們書中提到某碑某帖宋拓本的考據是其中某個字的完好程度、損泐狀態等等,造假者就會專門在這些考據字上做手腳。如果初學者僅僅只是根據書中那些記載去刻舟求劍,碰到被動過手腳的東西,往往容易上當。但造假者其實也多是只知其一、不知其餘,因而在做假時常常會顧此失彼,露出破綻。藏家如果養成自己校碑的習慣,就比較容易發現這些破綻——著錄書上有記錄的考據點他做好了,沒有的地方卻反而已有殘損,那這個拓本肯定是用差的“做成”好的,甚至是翻刻假造的。

  陳麥青建議,如果你得到了一件碑帖拓本,最好設法到博物館、圖書館等收藏機構去找同一碑帖的善本細細比較一下:我手裡這個東西的考據、紙墨等等,究竟是比它好還是比它差?好在哪裡?如果沒有條件看到實物,至少可以找一些印得比較好的影印本來進行比對。除了老的印本,現在很多出版機構又新印了不少善本碑帖,比如上海古籍出版社的“翰墨瑰寶”系列、上海書畫出版社的“碑帖名品”系列、上海人民出版社的《寶晉齋法帖》等等,還有日本二玄社,尤其是它的原色法帖系列,有49種,迄今為止仍然可以說是做得最好的影印本。當然,再好的影印本也有它的有局限:只能校字口考據,無法辨紙墨氣息。

  一般一本碑帖多的大概三四十開,少的十來開左右,自己動手每天校三到四開,最多也就十天、一周的功夫。這是一個很好的玩賞和提高的過程。慢慢地積累多了,你的眼力、學養就能不斷提高,就會有自己的心得。

1 2 3 共3頁

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • 堅守傳統 脫俗典雅——論趙劍平書法藝術(組圖)

    晉之韻、唐之法、宋之意、明之態、清之力,在劍平不少書作中或多或少、或輕或重、或濃或淡地體現出來,並被有機地融匯著、膠合著。走進此次書展大廳,我們感到晉唐神韻之帖學書風撲面而來。綜觀60多幅大小不一、形式各異的書法作品......
    2017-11-10 08:45:30

  • 孟繁禧書法藝術欣賞:端莊典雅(組圖)

    孟繁禧,1954年生於北京,祖籍山東。自幼潛心學習書法,受教於康雍先生,擅長歐體楷書。現任中國書法家協會理事、北京書法家協會副主席。曾在中央電視台書法技法系列講座中主講《歐體楷書技法》,編著有《如何臨習歐體九成宮碑》《行書入門》《虞恭公碑解析字帖》及《書法創作大典——楷書卷》等十餘部專著、字帖。作品在全國各類書法展中多次獲獎。2008年被北京市委宣傳部、北京市文聯授予“德藝雙馨藝術家”稱號。
    2017-12-08 17:39:15

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版