中工書畫

大家講堂

中國考古學的濫觴和李濟先生(上)

2018-07-12 08:48:12  來源:杭州日報

  民眾記得安陽殷墟考古的最重大事件,是甲骨文的發現。1899年,清末國子監祭酒王懿榮在北京偶然發現中藥舖有"龍骨",上刻文字,遂開啟了浩瀚甲骨學史的新曆程。劉鶚、羅振玉、王國維等相繼投身其間,著作魚貫而出。故爾,“安陽殷墟”——“甲骨文”是一個關聯度極高的定式,它代表了中國古代文字發展的第一段曆史。但是請注意,它的始發點是在北京:先有北京的王懿榮,才會有以後殷墟的甲骨文殘片考察與著述。

  但安陽殷墟中不僅僅是甲骨片和古文字學,還有一個領域,即是中國剛剛開始的“考古學”。在民眾看來,甲骨文發現與考古學似乎是一回事,其實它卻是兩個完全不同的領域。

  以科學方式構畫早期文明形態

  與中國歷來的古董古玩、碑帖之學和傳統金石學不同,“考古”概念卻是一個西洋舶來品。中國古代學術有文獻考證,但沒有嚴格意義上的考古。就今天的學術方法論而言:考證是傳統“文史”;而考古卻是西洋“科學”。前者是古已有之而今人只是應用;而後者則是西洋傳來的新立場,目的、方法都具有獨特的形態。比如,王懿榮在北京發現甲骨文,當然是改變曆史的重大發現,但它卻不是考古的。羅振玉(以及後來的甲骨學家)想去安陽搜尋更多的甲骨,即使他到了殷墟田野的現場,看到了一丘一磚,刨地挖土,但也還是不屬於考古。近代史上有“甲骨四堂”即羅振玉(雪堂)、王國維(觀堂)、郭沫若(鼎堂)、董作賓(彥堂);但論中國近代考古學先驅,則是李濟先生。亦即是說,即使在同一個地點如殷墟,或許還有同一個人物比如董作賓(他也參與殷墟發掘),但只要沒有對甲骨文發掘按一套科學的規則方法來實踐展開,那就不屬於考古的行為。

  最早的考古,竟發源於地質調查。1921年瑞典人安特生在河南澠池縣仰韶村進行發現與發掘,被認為是中國近代科學考古之始。而這位安特生先生,即受聘於中國地質調查所。故爾當時的考古學家,大都是在國外學人口學、人類學、民族學等等,五花八門,應有盡有。以此為契機,從美國學成歸國的李濟、梁思永、再後的蘇秉琦等,最初在山西夏縣、後來在安陽殷墟和後岡、及陝西寶雞等地陸續開始了考古的大項目,並逐漸形成了中國式的“地層學”和“類型學”的考古學兩大支柱。如果說羅王之學是先聲,尤其是王國維的‘二重證據法’即他1926年發表於《國學月報》的名篇《古史新證》有云:“吾輩生於今日,幸於紙上之材料外,更得地下之新材料”,“此二重證據法惟在今日始得為之”;這裡提到的“地下新材料”,當然是密切相關於考古的。但檢討當時的王國維時代直至其去世的1927年為止,尚未有真正成熟意義上的科學考古,而多是金石學視角上的出土文物,我想他的本意,是重在以出土古物成果去證經補史,核實已有文獻記載的得失;那麼李濟、梁思永等人的努力,卻是在以科學方式去構畫上古時代的早期文明形態,它的著力點,不僅僅是文史;更是發現、強調文明產生和成長過程中的各種節點。即使沒有任何文獻史藉隻言片語的記載憑據,科學考古仍然能夠勾畫出舊石器時代、新石器時代直到龍山文化仰韶文化時期(亦即夏、商、周之前)的基本文明形態與樣式。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 2017年中國考古新發現揭曉(組圖)

      1月16日,經業內專家團評選的2017年中國考古新發現在北京舉行的中國社會科學院考古學論壇上揭曉。新疆吉木乃縣通天洞遺址、濟南市章丘區焦家新石器時代遺址、福建明溪縣南山遺址和吉林安圖縣寶馬城金代遺址等入選2017年中國考古新發現。
    2018-01-17 09:49:28

  • 宿白:中國文物考古界“永遠的老師”

    考古學泰鬥宿白先生出生於動蕩的1922年,跟隨中國近一個世紀的風雨曆程,曆經軍閥割據、抗日戰爭、新中國成立、改革開放,安息於2018年即將開春之際。他為北大考古學創學科、架結構、辟先河,是教齡逾70年的“北大教員”、中國文物考古界“永遠的老師”。
    2018-02-06 08:01:53

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版