中工書畫

大家講堂

書畫收藏的“五不要”原則

2018-07-12 13:46:28  來源:人民網-書畫

  收藏書畫,首先遇到的就是如何鑒別真偽和欣賞作品這兩個問題。不論是喜歡古代書畫還是喜歡現、當代書畫,都離不開相應的知識。我國有五千年的文明史,產生的書畫作品不計其數。讀些美術史,具備一定的書畫知識修養,這是很有必要的。另外,進入收藏界,要保持良好的心態,比如在鑒藏活動中逐漸修鍊出來平常心。面對一件藏品,平心靜氣慢慢品味其中的奧妙,才不會上當受騙。本期就和大家交流一些收藏小知識。

  (一)東西太便宜,要警惕

  現在各城市都有不少古玩市場,也是收藏愛好者經常光顧的地方,但因市場裡複製品或仿製品頗多,初涉古玩市場的愛好者在購買收藏品時就要注意了,東西太便宜絕對要警惕。因為市場上有相當多的古玩是“二手貨”。若為上品,價位一般不會太低,便宜的貨色,總會有些問題,或是贗品,或是殘損品。

  (二)做工粗劣,不可買

  書畫作品字款等不清晰,不精巧,一般為粗製濫造或學徒所作,不必收藏。

  (三)無法判斷真假,不可買

  有些書畫雖經多方鑒定,仍無法把握它的真偽,就不必去買。如一幅名家書畫只有在認定它是真跡的情況下才會體現其價值,如果不是就不值錢。

  (四)對古玩藏品不急於洽購

  所謂多看多思多加揣摩,特別要注意古玩藏品的製作年份和藝術造型。年份是指古玩藏品存世越久則越有收藏價值;品味藝術價值,是看該藏品是否典雅、精湛,是否具有很高的收藏價值。對看中的藏品不要急於洽購,既要看該物品是否值得收藏,又要看它的價格是否適中,即便是再好的字畫,若價格遠高於其價值也不值得購買。

  (五)不要輕信“故事”

  古玩市場上的賣主一般都會講述有關古玩字畫藏品的“故事”,大凡“珍品”總能講得繪聲繪色。收藏者應多讀各種收藏書籍,了解各類古玩字畫的確切價格行情,尤其是真偽藏品的鑒別知識,以免因輕信“故事”而上當,要知道古玩市場裡有故事的古董多半是贗品。

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • 有關白石老人的記憶片段

    白石老人生活節儉是眾所周知的,從青年起就為生計勞苦奔波,靠做木匠活為生,形成了他節儉甚至有些吝嗇的習慣,也很能叫人理解。但在大事上或幫助別人的事情上,他卻從不計較。
    2017-10-17 16:55:22

  • 珍寶飄零——恭王府舊藏散落尋蹤

    北京城內雖然曾有過上百座王府,但是沒有哪座王府,可以與恭王府媲美。自乾隆年間始建的恭王府,目睹了清王朝自鼎盛到衰亡的全過程,而它本身也隨著王朝的覆滅而迅速衰落。1912年,清王朝尚未壽終正寢,“小恭王”溥偉就將王府舊藏文物打包賣給了日本山中商會。
    2017-11-16 10:14:07

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版