中工書畫

大家講堂

從榜單看中國書畫為何被“蠶食”?(組圖)

2018-07-13 08:03:47  來源:人民網-書畫

中國書畫板塊2018年春拍高價拍品集錦

  哪個板塊是中國藝術品拍賣市場的領頭羊?亦或說是對季度成交總額貢獻最大?

  四年前回答這個問題時,中國書畫以當仁不讓的姿態繼續領銜,縱然瓷器雜項的收藏群體頗為不滿;但從三年前開始,書畫板塊似乎進入到了一個魔咒中,超天價的價格頻頻出現、佔據媒體絕對的聚焦燈,反觀其市場份額卻在步步萎縮,終於在2017年秋拍季,從拍賣成交數據來看,瓷器雜項的市場份額首超中國書畫稱王。

  然而,中國書畫並未“止步”於此,從2018年春拍季徵集開始,每一個拍賣行的業務員都背負著壓力,一方面是來自於市場對於生貨好貨的需求日益提高,更多的是如何在今天的經濟形勢下從委託方手中徵集。

  果不其然,以雅昌藝術市場檢測中心統計數據來看,在所選取的193家樣本拍賣公司的259場拍賣會中,共計有627個專場的標的顯示:2018年春中國書畫板塊共計上拍78000餘件標的,這一數量僅為2015年春拍的50%。(《2018年春中國藝術品拍賣市場調查報告》將於7月底上線,敬請關注)

  最終的拍賣結果顯示,僅有33000餘件標的順利成交,總成交額為91億元左右,佔據全季度藝術品拍賣市場份額的34.11%,而瓷器雜項則是以45.82%的份額穩鎖第一。

1 2 3 4 共4頁

編輯:李茜茜

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版