中工書畫

大家講堂

傅申:真假是非一夢中

2018-12-26 08:41:27  來源:新民晚報

壽佛∕寶瓶

  近期出席了故宮博物院“縱橫千古 兩岸一家——謝稚柳、陳佩秋、傅申、陸蓉之作品展”,上周,傅申、陸蓉之夫婦又來到了上海。

  “藝術寄託著我的生命,寄託著我的創造才能。”雖飽受小腦萎縮而帶來的行動不便之苦,82歲的中國書畫史學者、鑒定家、書畫家傅申談藝術談人生,字字清晰。

  “碰瓷”很難,創新不是亂來

  上博董其昌開幕前一天預展,傅申就坐著輪椅到了現場,不知展廳中那些穿越時光的作品,又勾起他幾多回憶。早年的傅申詩、書、畫、篆刻都拿得起,文質彬彬,是中國寶島風頭幾無人能比的大才子,對於傳統藝術,他還是沿襲了中國文人的傳統看法:“寫字是所有讀書人最應該重視和做的事情。”

  1977年,在耶魯大學任教期間,傅申即籌辦了“中國書學史國際學術研討會”,成功舉辦了中國書法大展,將真偽之作同時展出,向西方觀眾梳理出簡明扼要的中國書法發展史軌跡。從中國台灣故宮博物院走出,曆任美國佛利爾暨沙可樂美術館中國美術部主任,用日日“血戰古人”亦不為過,但傅申始終認為書法需要創新:“現代人要有現代的風格,要有現代的題材。”上世紀90年代初,台灣書畫圈創新形成了風氣,但為了創新而背離本意的創作也不少見。1995年,傅申參與創立了台灣何創時書法基金會,即為了辨明傳統與創新的關係。但他又堅持首先要打好傳統的基礎,不能亂創新。“五音不全,怎麼能唱出優美的歌曲?”那時何創時書法基金會展覽,傅申要求參與者必須交兩張作品,一張表現傳統的功力,一張表達創新的理念。傅申尤其提倡年老的書法家創新,“老樹著花特別美”。而傅申本人率先用最映像化的篆書對書法進行繪畫性的處理,他特別從自己的書畫集中,找出早年將篆書、隸書、行楷等融於一張紙上的作品,“我不是亂寫的,從字形到字型選擇,常常一個月只能想出幾幅而已,但是我的得意之作。”

  儘管治學上非常傳統,藝術實踐上傅申卻非常“不安分”。書畫家跨界,從事陶藝創作在今天已成潮流,傅申卻不覺得新鮮。早在1995年,受兩位藝術圈朋友的邀約,傅申在台北第一次“碰瓷”。“因為我有篆刻的基礎,所以對我來說,第一次拿起刻陶瓷的刻刀,就有些駕輕就熟的感覺。”2006年,在太太陸蓉之的介紹下,傅申開始和上海璟通藝術中心合作,數次前往景德鎮開始深度“碰瓷”。這次來上海,除了看董其昌,亦是為了出席夫婦倆參與的一個陶瓷展。

  書畫是個人創造,陶瓷則需要與陶工合作,另外,在宣紙上只有筆法,但在瓷器上,筆法還須和刀法結合在一起。儘管對刻刀、毛筆都不陌生,但傅申還是認定要將平面的書畫搬到立體的器形上去,是一件頗為費力的事情。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 東西方看待文物真偽大不同

    東西方對於“複製品”的概念大相徑庭,也由此產生了不同的文物保護方式。
    2018-03-22 09:14:33

  • 迴流的大勢 海外私人藏中國名畫梳理

    近代我國繪畫大規模流失海外,始於1860年的英法軍和1900年的八國聯軍兩次入侵北京,中國文物大量流往海外,清宮庋藏最精的宋摹本東晉顧愷之的《女史箴圖》就是在這時流出海外的。
    2018-11-20 09:51:25

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版