中工書畫

大家講堂

陳振濂:王蒙·葛嶺·餘杭“黃鶴山”(下)

2018-12-28 09:16:58  來源:杭州日報

王蒙 《青卞隱居圖》

  王蒙的畫風專註於“高遠”

  唐畫無款。北宋畫有款者極罕見;南宋已經有題款的例子,但不成體例。到了元四家尤其是趙孟頫和王蒙,才算成了定例。尤其是王蒙的題款,簡直就是照耀千古的模範樣板。由此看來,王蒙還真是個倡導風氣轉折的關鍵人物。

  在元代山水畫家諸種風格中,王蒙仍然是一個特殊的存在。

  趙孟頫是工筆寫意、人物山水花鳥全能,是元初丹青班首。而在元四家中,黃公望(黃大癡)是“疏體”,《富春山居圖》的揮洒水墨簡筆披麻皴即是明證。還有倪瓚(倪雲林)也是“疏體”,疏林孤枝,以取逸氣。但王蒙(黃鶴山樵)則是最孤傲不群別出心裁的唯一“密體”。這樣義無反顧的“密體”,趙孟頫沒有、黃公望倪瓚吳鎮都沒有,唯王蒙有之。

  層巒疊嶂、山卷岩壘、盤徑落瀑、主峰側嶺、厚壁險崖、緩坡急灘……尤其是在山水畫的平遠、深遠、高遠這“三遠”法中,只有王蒙的畫風,才是專註於“高遠”的空間意識和構圖方式。這種意識,與另三家黃、倪、吳,全然不同調。或者可以說:崇山峻岭式的山水畫空間塑造,在從唐李思訓李昭道以後到荊浩、關仝、董源、巨然各家,已經十分成熟;但在筆墨表達方面與後世相比,則未達至善之境。而在兩宋之間的山水畫,既有範寬李成郭熙的高軸大幛如《溪山行旅圖》《早春圖》;又有南宋馬遠夏珪的冊頁團扇“馬一角”“夏半邊”等截景鬥方小品,推衍向元代,仍然是上(遠)、中、下(近)三分法。黃公望、倪雲林等,甚至都是三分再簡約為二分法,在構圖上,明顯是呈現出由繁到簡的取向。

  而王蒙的巨大貢獻,正在於他力排時風,回過頭去,在眾口皆簡之時,卻反求其繁。這種樣式,給我留下了極深的印象。在當時我這樣的二十多歲的青年學子看來,胸中逸氣排奡的抒情寫意還有崇尚簡略意趣,格調高則高矣;但浮泛蹈虛,於我們而言太過浮泛奢侈,屢有空洞迷幻之惑。真正取實實在在的技法形式風格的掌握,卻應該是王蒙這樣的繁密深邃的“物”之境、“形”之趣。它才是充分體現出難以高企的難度係數並值得我們為之全神貫注進行投入和反覆磨鍊的所在。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 剛健端莊 溫潤流麗——左文輝的山水畫風格

    左文輝1972年生於甘肅省慶陽,從小生長在黃土高原,奇傑雄厚的北方山水養育了她剛健爽直的性格氣質,同時她又是柔情似水的女性,鐘愛蘊藉縈紆的南方山水,嚮往溫潤和雅的恬美意境。她曾經多次到江南寫生。看慣了蒼莽雄渾、遼闊空曠而乾燥少雨、植被稀疏的黃土高原,她初到江南就立刻被那潺潺的流水、濕潤的空氣、蔥鬱的樹木和精巧的園林所吸引。
    2017-10-09 09:25:03

  • 質樸洗鍊 高古文氣:李象群雕塑《元四家》

    文人畫是中國藝術最為璀璨奪目的明珠,是世界獨樹一幟的藝術高峰,中國文人畫始於五代、唐,成熟在宋、元,其中以元四家為代表的文人山水畫創造了文人畫新的境界和輝煌。
    2018-01-08 08:51:13

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版