中工書畫

大家講堂

陳振濂:唐宋鑒藏印摭談(上)(組圖)

2019-01-03 08:26:51  來源:杭州日報

“政和”

  早在浙江美院讀書時,陸維釗先生指定我研究作為書法史斷代的兩宋。在宋代書畫史之外,宋代印章篆刻史自是我的研究視野中的當然之選。但就宋代篆刻印章的藝術而論,官私印不少,都屬應用而已,顯然不屬盛世;與周秦古璽漢印名作膾炙人口和明清浙皖諸派名家如雲相比,宋代因為是人們印象中的“官印時代”,名家極少,名作亦乏善可陳。如果說,文學史上唐詩宋詞一代風流,書法史上則蘇黃米蔡越唐楷而創文人書法新境,繪畫史上則有李成、郭熙、範寬、李公麟、燕文貴、崔白,直到宋徽宗,還有少年王希孟等巨匠大師輩出群星熣燦,而以此看宋代印章篆刻領域,似乎難以交出一個稍稍像樣的藝術史和藝術名家的成績單。於是,我寫宋代印章史,寫什麼呢?

1 2 3 4 共4頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 陳振濂簡牘書法研究展舉行

    12月25日至27日,“盛世國學——陳振濂簡牘書法研究展”在杭州恒廬美術館舉行。展出中國文聯副主席、中國書法家協會副主席、西泠印社副社長兼秘書長陳振濂以“簡牘書法研究”為主題的50件書法作品。
    2017-12-28 09:33:31

  • 錢君匋藝術研究館建館二十周年

    錢君匋(1907-1998),祖籍浙江海寧。著名篆刻家、書畫家、書籍裝幀家、音樂家、詩人、出版家、散文家、鑒藏家。錢君匋才情卓越、藝兼眾美,從藝70餘年,所涉門類甚廣,均有獨到見解,藝術碩果頗豐。
    2018-05-17 08:47:17

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版