中工書畫

大家講堂

樓紀洋:國學形而上與形而下的道藝相生

2019-01-09 09:04:38  來源:杭州日報

  近日,抱著向國學致敬的心態,我們走訪了市政協委員、杭州同文國學書院院長樓紀洋,一位儒雅的學者和詩人,也是書法家。與他的攀談,自然就從如何學國學起了頭。

  書法起步成就國學之路

  樓紀洋求學的第一步,開始於農村複試教育:一位老師,三個年級,20多毛孩子,同在一個班級,在一塊黑板上,老師一、二、三年級輪流教課。小學二年級的樓紀洋,學習很用功,興趣很廣泛,尤其喜愛書法:參加書法比賽,還“練攤”,大過年前跑到集市上替人寫對聯。

  “最大的收穫,是悟到了學習的真諦:學書法,不僅僅是要學筆法,技法,更要學經典,練內功,所謂文以載道,好的書法藝術是文化修養的外化”。這種感悟,就像年輕的王陽明悟道“格物致知”一樣,最終會形成內心堅定的理想和追求。所以他又轉而對古漢語產生了濃厚的興趣,下功夫學習古文,學習詩詞。

  這就是樓紀洋研習國學的路徑。從書法入門,再詩歌,再儒釋道。“缺什麼就補什麼,需要什麼就學習什麼。”文化上的“十全大補”,讓他全方位地兼收並蓄中國博大精深的傳統文化精華,並且用思考的精神,用現代的方式加以弘揚。

  在傳道授業解惑中弘揚國學

  古話說,光學不練假把式,又學又練真本事。他沒有一頭鑽進故紙堆裡成為老學究,也沒有拿來主義地挑一些時髦應景的詞條來炒作。他崇尚孟子的“富貴不能淫,威武不能屈,貧賤不能移”,還喜歡胡適的接龍:“時髦不能趕”。

  對他,做學問就是做學問。所以,他注重講學,注重在傳道授業解惑中弘揚國學,提高站位,紓解困惑。“講好國學不容易,要貫通,三教也要體現思想性和實踐性,要有生命體認和價值引領。”

  近年來,樓紀洋講學的足跡遍布大江南北。他在機關、企事業單位主講《國學》《易經》,已經不下200場,同時,還在市委黨校給主體班領導幹部講國學,有《國學與領導力的提升》《國學智慧與人生境界》《〈易經〉智慧與企業運用》等主題,弘揚人文正脈,感悟生命之美。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版