中工書畫

大家講堂

陳振濂談唐宋鑒藏印摭談(下)

2019-01-10 09:09:37  來源:杭州日報

《伯遠帖》 鈐有“石渠寶笈”“乾隆鑒賞”“乾隆禦覽之寶”“三希堂精鑒璽”“太上皇帝之寶”“禦賞”“內府書畫之寶”等。

  鑒藏印與款印之辯

  早在1987年初,我曾經寫過一篇《款印綜考》發表在《書法研究》第四期(總第30期,92—103頁)上,那是研究宋代印章史的一個副產品。題款並鈐印,本來就是宋代才有的現象,唐以前的秦漢魏晉南北朝是沒有的,殷周時代就更不用說了。

  與“款印”概念雁行而互為映襯的,正是這個“鑒藏印”。鑒定收藏題跋落名款後必須用印,故而“鑒藏印”在絕大多數情況下必然表現為“款印”。哪怕只是鑒藏中一個極簡單的“觀款”即只署個名,只要鈐印,當然也是“款印”。只有不善寫字怕玷汙了法書名畫,於是只鈐一印,那才是一個非款印的孤立的“鑒藏印”——但凡古之大收藏家例有科舉背景,從小入塾,自然皆是文墨高手,怎能會怯於署款落名?所以說“收藏印”是“款印”乃稱“絕大多數”,這一結論並非過言。但只有在近代民國時期如上海、南京,有些大資本家聚財有方,富可敵國,又受影響玩起收藏,大進大出,並無財力上的掣肘,但本人或者文字怯弱,甚至個別目不識丁也未可知;只用“鑒藏印”以示擁有而不署字型大小,這種情況也是有的。

  用於鑒藏目的而不是專用的齋館姓名字型大小印,有收藏功能但卻是“款印”形式的,最早可以追溯到唐代。沙孟海師《印學史》直指古刻帖上複製法書時鐫有唐代“貞觀”朱文連珠印,屬於初唐太宗時期,認為“這是後世鑒藏印的開始”,語氣十分肯定,必有所據。唐代更有李泌的“端居室”見於明甘暘《集古印譜》卷五,其印下註:“玉印,鼻鈕。唐李泌端居室,齋堂館閣印始於此”。考慮到唐代還沒有文人自題室名齋號更不會入印鈐用,這樣的風氣而要等到宋初才興盛,斷此乃是“齋號印”的開始,是鳳毛麟角的罕見之例而有創始之功,應該是曆來的共識。又有清後期何昆玉輯《吉金齋古銅印譜》六卷,吳大澂審定。而其中竟收錄“世南”“真卿”二印,有人懷疑這是虞世南、顏真卿私印,但這是極不可靠的。因為清人凡纂《古銅印譜》收印下限通常為魏晉南北朝。檢諸《吉金齋古銅印譜》目次:卷一三代周、秦,卷二秦漢魏,卷三卷四秦漢六朝,卷五秦漢六朝子母吉語印,卷六漢魏六朝兩面印六面印。其中並無隋唐留跡。後人牽強附會,但以何昆玉收藏宏富又有吳大澂這樣的大家掌眼,又豈會有此低級錯謬?

  唐代唯一引人注目的,是文獻記載有一方唐代王涯的“永存秘珍”。實物自然未見,印蛻也未見。但王涯是寫《春遊曲》的著名詩人:“滿園深淺色,照在綠波中”,這樣通達的語詞,想他更會富收藏;至於擁有專門的“永存秘珍”鑒藏印,應該是有充分可能性的。而到了宋代,歐陽修有“六一居士”寬邊古文大璽,蘇東坡有“眉陽蘇軾”“東坡居士”;黃庭堅有“山谷道人”,都見於刻帖中的落款之上。同代和後代在翻刻過程中可能有什麼樣的改動,無法判斷;但因為不是第一手資料,只能參考。又上述都是姓名齋號印,並不是被作者指定或認定是專門為鑒定收藏時所制且專用之印,不如“建業文房之寶”“內府書印”“明昌禦覽”,徽宗的“宣和”“政和”“雙龍璽”,還有賈似道的“秋壑珍玩”等等,都是直接鈐見於紙絹之上;且印文直指鑒藏或專門用於鑒藏。其作為證據的價值自然要更高。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 陳振濂簡牘書法研究展舉行

    12月25日至27日,“盛世國學——陳振濂簡牘書法研究展”在杭州恒廬美術館舉行。展出中國文聯副主席、中國書法家協會副主席、西泠印社副社長兼秘書長陳振濂以“簡牘書法研究”為主題的50件書法作品。
    2017-12-28 09:33:31

  • 陳振濂:喝到書法教育的“第一口水”

    張遠帆的“班友”陳振濂1979年入學時只有23歲,在同期入學的研究生中是年齡最小的一位。“我們喝到了書法研究生教育的‘第一口水’,對我這一生都有深遠的影響。進入美院之後,書法成為了我一生探索和研究的事業,讓我真正開始從專業的角度去思考書法。”
    2018-04-16 11:31:47

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版