中工書畫

大家講堂

  • 陳振濂:宋徽宗《瑞鶴圖》說異(上)

    當下正在瀋陽遼寧博物館展出的中國古代繪畫展中,最受關注的,就是宋徽宗《瑞鶴圖》。11月2日,因在外連續開會,遂從北京轉道瀋陽,一則應遼博之邀,為新開的“璽印館”作一場紀念演講《印學史視野下的宋遼金元印》;二則也順便看一下展出的法書展和名畫展。
    2018-11-08 09:06:35

  • 永定河是如何進入三個文化帶的(組圖)

    永定河,北京的第一大河,一道跨越京津冀晉四省市的“文化風景線”。隨著北京大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶“三個文化帶”建設的提出,這條北京的“母親河”日漸引起人們的關注。
    2018-11-07 08:41:38

  • 王味之:魏晉風度是我仰止的精神高山

    “漢末魏晉六朝是中國政治上最混亂、社會上最痛苦的時代,然而卻是精神史上極自由、極解放,最富於智慧、最濃於熱情的一個時代。魏晉名士的美,也稱魏晉風度,它既有一種深邃的哲學的美,又有一種活潑的、自然的、個性的生命之美,他們崇尚老莊的玄學而又不陷於老莊玄學。
    2018-11-07 08:35:21

  • 李舸:影像隨心 從記者到攝協主席

    從1990年實習、工作至今,李舸在人民日報大院裡已度過了28個春秋。從一名黨報攝影記者,到如今兼任中國攝影家協會主席,透過手中鏡頭,李舸見證了祖國的大喜、大悲、大事件,“一路踏踏實實做下來”,通過張張影像“為時代存照、為人民畫像”。
    2018-11-05 09:10:52

  • 盧勇教授:文同與“湖州竹派”(一)

    中國墨竹畫科與文同的“湖州竹派” 從繪畫史角度看,中國墨竹畫科的出現要遠早於“湖州竹派”,它與“湖州竹派”並非是一個完全重疊的概念。中國墨竹繪畫雖“亦起於唐,而源流未審”,但“湖州竹派”起始於北宋,因文同而開派立宗,卻是十分明確的。
    2018-11-01 09:28:43

  • 陳振濂:“全才”華新羅(下)

    華新羅久居杭州,但卻被列為“揚州畫派”。過去明代畫壇上有戴進吳偉的“浙派”,清代篆刻史上有丁敬黃易的“浙派”。久居杭州的華喦華新羅,卻沒有一個“浙派”的名分而列籍揚州,似乎令人大惑不解。
    2018-11-01 09:03:57

  • 讓中華文明薪火傳之久遠

    40年春華秋實,40年砥礪拼搏,文物事業得以長足發展,文物工作體制機制不斷健全,對社會經濟發展和民生改善的貢獻有目共睹,在國際交流中的金色名片作用日益凸顯,保護文物已經成為社會共識。
    2018-10-31 09:56:07

  • 李魁正:沒骨畫的起源

    沒骨畫,顧名思義,就是把骨隱沒其皮肉之內。也就是說,沒骨畫法在畫面中不勾勒物象輪廓,直接以墨和色描繪(點染)物象。因此,它可以不受輪廓線的約束,既能在工筆和意筆之間發揮其造型特有的自然生動,又可以根據需要做偏工偏寫的自由選擇。
    2018-10-30 08:26:35

  • 曹暉:讓博物館成為青少年第二課堂

    文物是一個民族悠久文化的物質載體,博物館蘊藏著一個民族的文化基因。讓文物成為孩子們的教科書,讓博物館成為孩子們第二課堂,對於促進青少年深化對中國傳統文化的了解,樹立堅定的文化自信具有重要意義。
    2018-10-26 08:51:28

  • 陳振濂談: “全才”華新羅(上)

    福建上杭人華喦,字秋嶽,號新羅山人,是一位奇葩式名家。華新羅最有名的當然是花鳥畫。在後世自述師從華氏的花鳥名家不計其數。民國時候的上海畫壇,號為“四大名旦”的唐雲、江寒汀、張大壯、陸抑非,皆自言學從華新羅。
    2018-10-25 08:42:01

  • 書法何為——簡談我的書法認識及創作

    藝術貴在審美,書法作品無論從文字文本、還是技能技巧、形式裝潢,都應與書家、觀者形成一種審美觀照,最終達到精神愉悅。審美的類同化,最易產生審美疲勞,因此審美創造最為可貴,它是引領精神愉悅實現新高度的必然途徑。
    2018-10-24 09:08:40

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    12個“關鍵詞”“關鍵時間”(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂:宋徽宗《瑞鶴圖》說異(上)

  • 大家講堂

    永定河是如何進入三個文化帶的(組圖)

  • 大家講堂

    王味之:魏晉風度是我仰止的精神高山

  • 大家講堂

    李舸:影像隨心 從記者到攝協主席

點評

  • 點評1

    為人類妥善保護世界遺產

  • 點評2

    特色小鎮,切忌失去“特色”

  • 點評3

    智慧與包容:公共圖書館的新挑戰

  • 點評4

    國家文物局局長:互聯網賦予文物新生命

  • 點評5

    一個藝術靈魂的在場與離場(組圖)

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版