中工書畫

大家講堂

  • 何學森:循名考實 慎始敬終

    一直以來,我們有個共識:書法非常了不起,它是“技”“道”並重的。我們書法專業的學生,如果沒有很好的實踐創作能力,那就是空頭理論家。另一方面,如果沒有豐富的思辨知識,書法與蠟染、剪紙、年畫等民間工藝就沒有本質區別,就沒有如此之高的文化地位,也就沒有必要培養“書法博士”了。
    2018-07-18 13:50:01

  • “藝法靈象”揭示藝術終極規律

    藝術創作層面,存在抄襲模仿、千篇一律,複製性生產、快餐式消費的問題;審美層面,存在獵奇逐豔、低俗諂媚,善惡不辨、以醜為美的問題;創新層面,存在追求形式、缺少內容,蔑視傳統、遠離現實的問題。
    2018-07-18 08:50:21

  • 如何一口氣讀懂中國繪畫史(組圖)

    東晉顧愷之之後,開始了中國美術史的人物記載,展子虔讓我們看到了最早的山水畫,李昭道建立了唐代青綠山水的標準圖式;王維的“水墨最為上”開創此後千年的水墨文人畫進程。近世西學東漸,素描的強行介入,中國畫有了新的面貌。
    2018-07-18 08:26:18

  • 我們為什麼要看藝術展?

    俄國文學評論家維克多·什克洛夫斯基曾說:“藝術之所以存在,就是為了使人恢複對生活的感覺,就是為了使人感受事物,使石頭顯出石頭的質感。”藝術展的存在就是為大眾提供一個平台,讓大家在藝術中感悟生活。看好的展覽可以升華人們的思想,讓人們更好地生活。
    2018-07-17 15:49:03

  • 不應忽視藝術固有的功能

    藝術如果沒有教人向善、認識審美、滋養人格的功能的話,我們創造藝術的目的是為了什麼呢?拋開了這些,藝術只剩下赤裸裸的技術或者“娛眾(還是愚眾)”了,這時候,藝術甚至連“實用”都談不上,它甚至還比不上商場裡陳列的那些商品更有價值。
    2018-07-17 08:57:26

  • 助力美育,誰來“補位”?

    “我們國傢具有幾千年的曆史,曆代大師輩出,名作無數,為何沒有體現出與它應有的地位相符合的自豪感,究其緣由,就是美育的缺失。”
    2018-07-17 08:55:52

  • 國畫之“勢”導於筆墨 貫於創作始終

    圖畫中的“勢”給人的直覺的印象,是物象在空間所呈現的一種大的輪廓和大輪廓所呈現的某種情緒的傾向,宋代山水畫家郭熙在他所著的《林泉高致》一文中,指出畫家在觀察物象與攝取物象時,要有“遠取其勢”與“近取其質”的方法。
    2018-07-17 08:54:00

  • 文人精英引領的詩畫江南

    伴隨大家六周的“越地寶藏解讀系列”本期收官。我們一起走過一幅詩意的畫卷,走過一個個繁榮而又飄搖的時代,帶著精英階層的文人反身自省,以各自獨特的文物描繪著不同時代的故事、傳寄越人的心聲,划出“浙江”這個美麗的名字。
    2018-07-17 08:43:37

  • 勿以審美風格替代藝術品格

    追求藝術風格,時常成為藝術家的座右銘。沒有風格取向的藝術家,自難以在藝術史上留名。然而,在藝術評判上,我們往往過於突出審美風格取向,而忽視藝術品格。審美風格,無高低之分,有異同之別;藝術品格,有高低之別,則是另一回事。
    2018-07-17 08:26:09

  • 如何保護珍貴藝術品

    保護級別裝裱是指對有情感價值或經濟價值的作品,採用可逆和耐保存的裝裱方式。該標準源於英國FATG(英國藝術貿易公會)公會,它成立於1910年,總部在倫敦,是當今世界上藝術品印刷、裝裱、框業最權威的認證機構。
    2018-07-17 08:18:30

  • 單霽翔妙語連珠話文物尊嚴

    7月14日上午,單霽翔來到中山公園音樂堂,做客“開啟藝術之門”暑期活動,為聽眾帶來《匠者仁心》的講座。單霽翔不愧是高位“段子手”,他妙語連珠把在場觀眾逗得哈哈大笑。他分享故宮如何提升公共服務和策展水平的經驗,也贏得了陣陣掌聲。
    2018-07-16 08:08:39

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共14頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    書法用筆之“力”與“勢”

  • 大家講堂

    何學森:循名考實 慎始敬終

  • 大家講堂

    “藝法靈象”揭示藝術終極規律

  • 大家講堂

    如何一口氣讀懂中國繪畫史(組圖)

  • 大家講堂

    我們為什麼要看藝術展?

點評

  • 點評1

    為文物保護利用插上科技翅膀

  • 點評2

    中國山水畫的生機

  • 點評3

    米芾行書拓片《木蘭詩》

  • 點評4

    傅山《草書乾坤惟此事》

  • 點評5

    老辣生拙:吳讓之竹根四面印

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版