中工書畫

大家講堂

  • 促進城市博物館與遺址博物館協調發展

    加強博物館建設,是加強文化遺產保護、讓文化遺產活起來的重要途徑。根據所處地理位置不同,博物館大體可以分為位於城區的城市博物館和大多位於鄉郊田野的遺址博物館,它們在推動文化遺產融入現代生活、讓文化遺產活起來中都具有重要作用。
    2019-05-17 12:18:27

  • 單霽翔:讓文化遺產活起來

    當前,人們已經深刻認識到文化遺產的多重價值,對文化遺產進行合理利用展現出廣闊發展前景。實踐證明,讓文化遺產活起來,利用文化遺產向社會提供各種文化服務,不僅能豐富人們的文化生活,而且能更好地保護文化遺產,同時還能創造社會就業崗位。
    2019-05-17 12:10:16

  • 尺牘書法格式鑒定法(下)

    蔡襄、蘇軾、黃庭堅、米芾存世留下大量尺牘書法。許多尺牘,都是以己名抬頭先出,而以己名謙語收束。此外,受信人的名諱,一般都在全信寫完甚至署自己名款之後,即全信已全部完成後,再以換行頂格,獨立書受信人姓名官職。
    2019-05-16 09:43:40

  • 讓亞洲文學重放光芒

    在學術上,亞洲文學有時又被稱之為“東方文學”,與西方文學相對應。亞洲文明中最為突出的特徵就是倡導天人合一的宇宙觀。即人與自然、人與社會是統一的,個體的生命曆程就是要獲得這種統一。
    2019-05-15 08:09:58

  • 線的生命——紀念吳冠中誕辰一百周年

    今年是吳冠中誕辰100周年,中國美術館近期以“風箏不斷線”為題,將館藏的吳冠中油畫和水墨畫編成“生命之本”“自然之意”“純真之心”三個篇章,使觀眾從其作品中,領略一顆永無休止的探索之心,一條不斷超越自己的創新之路,一根連著傳統、緊系生活的鄉愁之線。
    2019-05-14 14:01:48

  • 新文藝群體:正在崛起的新興文化力量

    隨著社會經濟的發展,文化領域新業態、新模式和新興組織形式不斷湧現,網路作家、自由撰稿人、獨立演員歌手、自由美術工作者等被稱為“新文藝群體”的新興文化力量也日漸活躍,且影響力日益廣泛。
    2019-05-10 09:54:29

  • 從王羲之到顏真卿

    王羲之和顏真卿,是中國書法史上的兩座高峰。中國書法是以漢字為唯一載體的藝術。漢字是中國文化的最小單元,又是中國文化的最高代表。漢字的抑揚頓挫和無窮組合,造成了中國文化的輝煌燦爛和流光溢彩。書法是漢字的藝術。
    2019-05-10 09:27:59

  • 尺牘書法格式鑒定法(上)

    今天我們所提的“書信”,按宋代歐陽修的說法,是指“其事卒皆吊哀候病,敘暌離,馳通問,施於家人朋友之間,不過數行而已”的手劄文書。古典文學中的掌故如“魚雁傳書”“雁書兩三行”;再到成語中的“書”,即指今天的信劄。
    2019-05-09 08:34:23

  • 畫家筆下的勞動之美(組圖)

    勞動是創造財富、推動發展的主要方式,勤於勞動是中華民族的傳統美德。新中國成立70年來,藝術家以繪畫的形式熱情頌揚勞動的價值和勞動者的精神。“五一”國際勞動節即將到來,讓我們一起來欣賞這些以勞動為主題的藝術作品,以此向廣大勞動者致以崇高的敬意。
    2019-04-28 13:32:44

  • 博物館的“多重身份”讓文物活起來

    上海博物館館長楊志剛4月26日晚間做客上海交通大學堂[TANG]·世界博物館館長文博講堂第八講,與聽眾縱觀博物館這座“人類文明王冠”的功能與使命,並展望了上海博物館的未來發展趨勢,表達了博物館創造美好生活、賦能時代發展的願景。
    2019-04-28 08:54:17

  • 絲綢之路:唐朝這樣走向世界(組圖)

    4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。“一帶一路”倡議全稱為“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”倡議,旨在借用古代絲綢之路的曆史符號,發揚絲路精神,打造全球公共產品,共建國際合作平台。
    2019-04-26 08:58:29

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

  • “探索”是壹壹獨特的氣質

    作為福建廈門唯一一家兩次榮登風雲榜的創意空間,壹壹生活美學館又有新的發展,正在成為一個生活美學的文創平台空間。我們走訪了壹壹生活美學館總經理吳友閘。

  • 做藝展要有情懷也要有實力

    作為一家民營美術館,傳世藝宮近兩年的發展成績不俗,在廈門文化產業發展的大潮中閃耀出獨特的光芒。近日,我們走訪了傳世藝宮美術館館長陳振,聽他說一說民營美術館的發展之道。

  • 韓美林:亞洲是傳統文化重要載體

    亞洲各個國家帶著各有特點的藝術作品來到中國,這本身就是一件特別有趣的事情。

  • 文明之間的對話讓世界變得更好

    當我們與他人分享自己的故事時,我們會在這個過程中更了解自己。

大家講堂

  • 大家講堂

    界筆直尺/文史主題創作(上)

  • 大家講堂

    促進城市博物館與遺址博物館協調發展

  • 大家講堂

    單霽翔:讓文化遺產活起來

  • 大家講堂

    尺牘書法格式鑒定法(下)

  • 大家講堂

    讓亞洲文學重放光芒

點評

  • 點評1

    不再走馬觀花,博物館“深度賞”走紅

  • 點評2

    人民時評:為文化傳承插上“數字翅膀”

  • 點評3

    如何讓傳統非遺“活”起來?

  • 點評4

    特列季亞科夫畫廊:體會深厚文化底蘊

  • 點評5

    西班牙:感受藝術的力量

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版