中工書畫

大家講堂

  • 徐裡:心中有戰士 筆下有擔當(組圖)

    充分調動各類藝術手段為主題服務,堅持現實主義創作思想,廣泛吸收其他藝術門類創作精髓為我所用,使入選作品學術含量較高。許多展出作品是近年來全國、全軍美展獲獎作品,如油畫《巡堤》《加“油”》等。
    2019-01-16 09:44:32

  • 陳振濂談唐宋鑒藏印摭談(下)

    與“款印”概念雁行而互為映襯的,正是這個“鑒藏印”。鑒定收藏題跋落名款後必須用印,故而“鑒藏印”在絕大多數情況下必然表現為“款印”。哪怕只是鑒藏中一個極簡單的“觀款”即只署個名,只要鈐印,當然也是“款印”。
    2019-01-10 09:09:37

  • 樓紀洋:國學形而上與形而下的道藝相生

    古話說,光學不練假把式,又學又練真本事。他沒有一頭鑽進故紙堆裡成為老學究,也沒有拿來主義地挑一些時髦應景的詞條來炒作。他崇尚孟子的“富貴不能淫,威武不能屈,貧賤不能移”,還喜歡胡適的接龍:“時髦不能趕”。
    2019-01-09 09:04:38

  • 陳振濂:唐宋鑒藏印摭談(上)(組圖)

    早在浙江美院讀書時,陸維釗先生指定我研究作為書法史斷代的兩宋。在宋代書畫史之外,宋代印章篆刻史自是我的研究視野中的當然之選。但就宋代篆刻印章的藝術而論,官私印不少,都屬應用而已,顯然不屬盛世。
    2019-01-03 08:26:51

  • 陳振濂:王蒙·葛嶺·餘杭“黃鶴山”(下)

    畫無款。北宋畫有款者極罕見;南宋已經有題款的例子,但不成體例。到了元四家尤其是趙孟頫和王蒙,才算成了定例。尤其是王蒙的題款,簡直就是照耀千古的模範樣板。由此看來,王蒙還真是個倡導風氣轉折的關鍵人物。
    2018-12-28 09:16:58

  • 傅申:真假是非一夢中

    “藝術寄託著我的生命,寄託著我的創造才能。”雖飽受小腦萎縮而帶來的行動不便之苦,82歲的中國書畫史學者、鑒定家、書畫家傅申談藝術談人生,字字清晰。
    2018-12-26 08:41:27

  • 數字時代如何更好推動文化產業的發展

    近日,在“文化創意與數字經濟時代的生活方式構建”平行分論壇上,新華網董事長、總裁田舒斌表示,在數字時代的背景下,當下所有與文化關聯的領域實際上都面臨著新的課題,我們看待問題的邏輯起點和最終達成效果的終點和過去的時代明顯不同。因為互聯網對文化形態、對經濟形態乃至對我們每個人日常生活細節的影響都是無與倫比的。
    2018-12-14 09:35:54

  • 徐裡:革新圖強開創美術事業新局面

    改革開放40年之際,回眸中國美術的發展,回顧中國美術家協會的工作,時代巨變令人感慨萬千,時代賦予美術工作者的使命擔當更令人發憤自雄。
    2018-12-10 14:42:13

  • “晚清畫報”新視角理解近代中國

    畫報由於閱讀的門檻不高,具備相當的通俗性。在表現日常生活的外衣下,既有老少鹹宜的淺俗和趣味,也有神神鬼鬼、因果報應的勸誡,但更多是晚清三十年,西學的知識、觀念如何進入中國的直觀呈現。比如晚清婦女打撞球,比如熱氣球成為清廷的“空軍部隊”,比如體育競賽、學子演說的“國民進步”,再比如全民遊園玩賞的帝京風景等等。
    2018-12-10 09:46:25

  • 關於甲骨文及金文的誤判(下)

    以許慎《說文》為小學津梁,看甲骨文認定都是偽物,其實卻是很合乎邏輯的一一以秦漢籀篆到許慎時代穩定的“六書”認知,若去倒推一千多年以前的甲骨文,肯定是格格不入、互為抵牾。於是,章太炎不但看甲骨文不順眼,看金文大篆也同樣是疑心四起。
    2018-12-06 08:41:12

  • 李屹:40年,文化自信築基文藝高峰

    社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。習近平同志在給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們的回信中明確指出:“烏蘭牧騎的長盛不衰表明,人民需要藝術,藝術也需要人民。”人民群眾不僅是物質生產實踐的主體,也是精神生產實踐的主體。文化自信在本質上是一種價值自信,是對人民主體地位的價值認同和遵循,是對人民立場的自信。
    2018-12-04 08:48:43

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    當代水墨就是給當代人看的

  • 大家講堂

    徐裡:心中有戰士 筆下有擔當(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂談唐宋鑒藏印摭談(下)

  • 大家講堂

    樓紀洋:國學形而上與形而下的道藝相生

  • 大家講堂

    陳振濂:唐宋鑒藏印摭談(上)(組圖)

點評

  • 點評1

    《祭侄文稿》為何不宜“出走”

  • 點評2

    “手寫春聯”讓新春佳節留住老“年味”

  • 點評3

    改革發力,讓“藝考”回歸本位

  • 點評4

    國產動畫從傳統文化“挖寶”

  • 點評5

    2019,文化產品和服務期待高品質

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版