中工書畫

藝術公開課

畫 心畫者也——談王少桓花鳥畫

2018-07-11 08:14:11  來源:山西日報

  

  自古有云:“書,心書也,畫,心畫也。心正則書正,心正則畫正。”由此可以看出,一個藝術家的畫作所表現出來的面貌是與其內在的精神氣節是緊密相連的。從畫作《荷塘月色》《風靜月花新》《沐浴春風》到《愛此佳味》《秋有佳蔬》等等,畫中的禽鳥、荷花、月色、雪景、漣漪的湖水,乃至潤味的果蔬,這些常見的景物在王少桓的畫筆下呈現出了另一番生氣盎然的樣子。物象雖小,但其畫元氣淋漓,有丈夫之氣節。從畫作中可以看出,王少桓是一位性情曠達之人。

  王少桓的花鳥畫一直以工筆、寫意兩種風格展現著自己的藝術面貌,曾數十次參加全國性的美術作品大展,並多次獲獎。他的作品之所以能引起學術界和社會人士的廣泛關注和認可,與畫作所呈現出來的雅緻清逸的氣節是密不可分的。正所謂“人品不高,落墨無法”,王少桓的作品畫風醇正,透著濃厚的文人氣息,畫面潔淨如美玉一般溫潤。其導師賈廣健教授在工筆花鳥畫界所作出的種種探索和教研,為王少桓今天乃至以後的藝術創作奠定了堅實的理論及實踐基礎。

  “外師造化”與“中得心源”是王少桓一直遵循的創作理論,他在繪畫語言方式上,選擇了“具象”和“寫實”的形式,而又不完全遵循於自然原本的樣子,“抒寫心中之意”是一幅好的藝術作品所必須具有的精神靈魂。齊白石曾說:“畫妙在似與不似之間。”黃賓虹也說過“不似之似為真似”,畫中出現的“無緣無故”的荷塘雪景,那是一種心象的表露,它安嫻、平靜、清逸,是畫家精神理想的物化,通過畫家傳神的筆法和線條的靈活抒寫,將畫作的意境淋漓盡致地展現了出來。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 自在天地間 大寫筆中情——品讀郭利傑的禽鳥作品

    欣賞郭利傑先生的作品,彷彿一下就回到了自然,讓人感受到久違的天然之趣。
    2017-10-16 13:42:18

  • 筆墨煙雲 傳承有緒

    上海是一個充滿獨特魅力的國際大都市,在這座城市裡,古老與現代、東方與西方、傳統與新潮得到了高度統一。深厚的文化底蘊與繁榮發達的經濟,為上海的文化藝術的傳承和發展注入了無限的活力。
    2017-11-27 08:22:32

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版