中工書畫

藝術公開課

文藝複興藝術與科學觀念下的丟勒

2018-07-11 09:09:26  來源:人民網書畫

 

丟勒的版畫《憂鬱》。

       今年上半年,“文藝複興時期意大利藝術、文化和生活”藝術展覽在首都博物館開展。本次展覽,除繪畫作品外,還展出了許多精美的珠寶、服飾、兵器等藏品,從藝術、文化、政治、生活等不同角度為中國觀眾全面展現了文藝複興時期的藝術面貌。文藝複興是意大利曆史上最輝煌的文化時期之一,在那個年代,古希臘羅馬文化中的古典文化精華經由人文主義學者的重新發掘和複興,深刻地革新了人的思想觀念以及意大利文化、生活面貌。

  藝術上,在經曆了中世紀“孩子般的”“平面化的”的藝術風格後,文藝複興時期藝術家開始追求藝術造型的正確性以及藝術美感的追求。“藝術模仿自然”“藝術展現真實和古典的理想美”是普遍的藝術理想。古典文化在阿爾卑斯山以南的意大利重獲新生,而這種變革的精神和內涵,如同“新鮮的空氣”一般也吹過阿爾卑斯山脈,吸引著德意志地區的年輕藝術家阿爾布雷希特·丟勒的關注。在德意志地區,意大利文藝複興的精神也悄然無息地改變著藝術家們的思想以及藝術面貌。而丟勒便是這場藝術變革運動中的先驅者和代表人物。

  丟勒的父親是一位金銀首飾匠人,他從小便在父親的金飾作坊裡學手藝。通過丟勒私人日記的相關記述,我們看到丟勒是一位勤奮而勇敢無畏的人,他具有強烈自我反思意識和虔誠的美德。丟勒的朋友匹克海默是德意志紐倫堡地區著名的人文主義學者,他早年在意大利留學,常常與丟勒通信並向他介紹他所經曆的那場偉大的“文藝複興”運動。1494年秋天,23歲的丟勒開始了他的第一次意大利之行,他要去南方探望他這位博學的摯友,同時也要去見證古典藝術在南方獲得的新生。儘管這一次旅行持續的時間不長,但可以說它為丟勒的藝術及藝術理論生涯和北方國家的文藝複興拉開了序幕。

  1505—1507年間,丟勒第二次前往意大利,用藝術史學家貢布裡希的話來說,這次意大利之旅推動丟勒扮演了“意大利文藝複興的傳教士”這一角色,丟勒將意大利的藝術理論和藝術技法帶到阿爾卑斯山以北,帶到紐倫堡——這個他出生的城市,一個同樣廣闊的文化中心。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 米開朗基羅:天才的畫家與設計師

    展出的展品包括各種不同媒介與類型,包括他現存最早的繪畫作品、三件大理石雕塑和一種木材的建築模型,以及米開朗基羅的老師、同事和學生以及其他藝術家(包括古代雕塑家)的一系列補充作品。
    2018-01-12 15:54:47

  • 文藝複興從不神聖,也不世俗

    3月11日,歐陽江河、隋建國等藝術家參加針對《細讀文藝複興》一書舉行的對談活動,與該書作者楊好一同回望文藝複興,探討這一段“從不神聖,也不世俗”的藝術史上的重要時期。《細讀文藝複興》一書涵蓋文藝複興時期的三大藝術流派。
    2018-03-13 08:31:43

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版