中工書畫

藝術公開課

看藝術展之前要做些什麼功課?(組圖)

2018-07-12 09:13:25  來源:人民網—書畫頻道

  學習看展是沒有“天上掉餡餅”這回事的。只有學習藝術史與文化史,別無他途。

  喜歡看藝術展的文藝青年有福了,今天中國的藝術展是前所未有的多。同時,文藝青年有難了,因為藝術展並不像電影,我們往往看不懂。

  藝術展的“前世今生”

  中國古代並沒有“藝術展”的概念。但並不是說古人的作品沒有展示之地,文人畫家們在書房、庭院、松林、書畫舫展示他們的畫作,手卷徐徐展開,長卷用竹竿挑起來。在這些最早的“藝術展”上,文人畫家之間的互相鑒賞、評判、口口相傳也具備了現代展覽的大部分元素,但是還沒有現代展覽的策劃、主題和針對空間的利用。

袁枚 《十三女弟子湖樓請業圖》(局部)

金廷標《竹溪六逸圖》

  明末清初的中國藝術展覽的形式發生了微妙的變化,舊時在文人書房、園林中的書畫交流,漸漸轉移到鹽商巨賈的豪宅裡,商人階層成為文人雅集的重要贊助者和書畫交流的主要組織者,書畫的品位也由清雅悠遠的文人品位轉為姹紫嫣紅的市井審美。

  到了民國,中國繪畫的話語權已經由舊時的政治和文化精英手中轉到大眾手裡,傳統水墨畫家流行結社,留洋歸來的新派畫家興辦學校,各個派系爭先刊登廣告、公開辦展、大方售賣。

  1950年代之後,民國的多元化格局被取代。

  1979年之後,草草社、星星畫會的展覽開始萌芽,象徵著中國藝術生態的多元化再次複蘇。

1 2 3 4 共4頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 巴塞爾藝術展將於三月在香港舉行

    每年都會在香港、瑞士、邁阿密發生的巴塞爾藝術展,是當今世界上公認的水平最高的藝術博覽會,被譽為“世界藝博會之冠”,並以其悠久曆史和巨大交易額而被視為是全球藝術市場的“晴雨表”。
    2018-01-11 17:53:58

  • 舊金山“霧”設計和藝術展舉行媒體預展

    1月11日,在美國舊金山,參觀者在“霧”設計和藝術展上觀看展品。 2018年舊金山“霧”設計和藝術展11日舉行媒體預展。來自世界各地的45家畫廊入選今年為期4天的展覽。展覽至14日結束。
    2018-01-15 08:23:07

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版