中工書畫

藝術公開課

美學是倫理學之母

2018-07-12 09:01:58  來源:杭州日報

  布羅茨基在《文學的功績在於確立人的個性》一文中說,美學是倫理學之母;“好”與“壞”的概念——首先是美學的概念,它們先於“善”與“惡”的範疇。美學的選擇總是高度個性化,美學的感受也總是獨特的感受。每一新的美學現實,都會使作為其感受者的那個人的面孔越發地獨特,這一獨特性有時能定型為文學的(或其他類型的)趣味,這時它就已自然而然地,即便不能成為一種保障,也會成為免遭奴役的一種保護方式。個人的美學經驗愈豐富,他的趣味愈堅定,他的道德選擇就愈準確,他也就愈自由——儘管他有可能愈不幸。

  當代性的兩個基本特徵

  目前,以“當代”命名的藝術展、藝術品拍賣、美術館等越來越多。藝術評論家楊大偉近日在《美術報》發文說,當代性有兩個基本特徵,一是它最嚴格的“當下”概念。當下概念之所以能夠確立,是因為這個瞬間必然已經是一個構造,它是在過去、現在和未來的緊張關係中形成的。第二個特徵是它的未來指向,是當下對下一個瞬間的開放性,這是任何“史”都不存在的。因此,嚴格意義上的當代性都包含一個根本性的未來指向。這應該是當代性於當代藝術的終極含義,也是它最終能回到曆史的全部意義所在。一般說來,當代性的這兩個基本特徵並不矛盾,尤其是在藝術曆史沒有斷裂的情況下更是如此。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 為什麼中國畫越來越不像中國畫了?

    書法之所以成為藝術,不是書法它是或者不是工具的問題,它後面承載著的是文化的精神、人格的表現
    2017-10-10 11:11:58

  • 博物館中的光影之舞

    從繆斯的神廟出現時起,這個場所就作為一個徵集、典藏、陳列和研究代表自然和人類文化遺產的實物空間。而空間就是一個通過光線和影子進行時間印證的載體,將時間與空間之間的故事情節完美地融合到了一起。
    2017-10-17 15:19:02

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版