中工書畫

藝術公開課

幾個世紀前就開啟了“讀圖時代”(組圖)

2018-07-12 09:24:30  來源:廣州日報

清 同治廣彩宮廷人物大瓶

  有一個負責文案的朋友對我說,他最近比較苦惱。因為他們公司的小夥伴文字水平下滑得厲害,導致工作難做。他的結論是:圖片看多了。

  我覺得這個朋友有些妄斷。不過也有一些搞科學的人,一直在試圖論證這種說法的正確性。他們憂心忡忡地指出:人類,特別是年輕人對圖片的迷戀,會讓他們的大腦對文字缺乏敏感。

  可是人類認識世界,很多時候也是靠圖片。讓我們回頭看看廣州的外銷瓷,看看那個讀圖時代。

  廣州博物館的展櫃

  是令人驚歎的映像資料庫

  映像的力量,並不是在今天才為人們所熟知。無論東西方,祠堂、墓室、宅邸中的繪畫、雕塑,以及各種各樣的裝飾,都在悄無聲息地向它們的觀賞者,輸出資訊流。

  時間來到兩三百年前,在一個叫歐羅巴的地方,星羅棋布的大宅門中,奇裝異服的上流社會精英每年都有一段時間向著大海的方向望穿秋水。溫暖的海風,會送來塞壬的歌聲,也會送來東方的瓷器。那些透明釉覆蓋的形形色色的小畫,就是他們了解那個遙遠國度的大門。此時此刻,千言萬語比不上畫面中的一抹裙擺。

  在作為廣州博物館主展館的鎮海樓裡,我們可以在一堵靠牆的玻璃櫃中找到一大堆華麗的瓷器。這些東西,都是當年令歐洲人神魂顛倒的外銷瓷。是廣州這個世界級口岸送給世界的珍貴禮物。在乾隆皇帝大大咧咧地將景德鎮瓷器的商業機密幾乎免費地送給一個法國人之前,中國的瓷器,對多數的歐洲人來說,就是穿越雲層的那一米陽光,是灑入愛琴海的一滴淚,美輪美奐,難以捉摸。

  大約在雍正年間,廣州出現了附屬于洋行的彩繪作坊,將來自景德鎮的白瓷加工成適應外銷的彩繪瓷,稱之為廣彩瓷。

  廣彩瓷從出現之初,就是一種以直接銷往海外為目的的產品。十八世紀中葉向歐洲出口的數量最大。美國旅行者 Willlarn Hickey(威廉哈克)1769年參觀廣州珠江南岸的廣彩加工工場,好像劉姥姥進了大觀園,“在一間長廳裡,約二百人正忙著描繪瓷器上的圖案,並潤飾各種裝飾”。當時廣州類似的各種工場數量多達百家,說明了當時外銷瓷的數量之大。

  “西洋重華瓷”。今天的我們可能很難理解那些生活在油畫裡的外國人為什麼對杯杯盤盤、罈罈罐罐抱有如此的深情。法王路易十四在凡爾賽宮內修建了托裡阿諾宮(Trianon),專用於陳列中國青花瓷,其繼任者路易十五的寵姬蓬帕杜夫人及路易十六的王后瑪麗·安托瓦內特更是中國瓷器的狂熱愛好者。英國女王瑪麗二世也是一位中國瓷器鑒賞家,當時的人記載她習慣於在宮廷中擺設大量的中國瓷器。薩克森王國、西班牙王國以及意大利等國王宮都收藏有數量眾多的瓷器,甚至有些君主死後以瓷器陪葬。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 從粵東磁廠看香港彩瓷藝術90年

    1月4日下午,粵東磁廠舉行“香港瓷藝90年”展覽傳媒預展,展出120餘件上個世紀各個年代的手繪瓷器製品。該廠第三代傳人曹志雄向記者表示,希望這項活動可以加深人們對“廣彩”文化的認識和了解,讓具有香港特色的繪瓷手藝得以傳承。
    2018-01-05 09:08:42

  • 非遺保護 映照傳承勃勃生機

    千年羊城,非物質文化遺產星光璀璨。創新融匯於傳統,映照出這座城市非遺傳承的勃勃生機。廣州非遺保護工作自2005年啟動以來,頂層設計、全民參與,既有大師的堅持與守望,也有年輕人的參與和熱情。廣州的非遺故事,值得傾聽。
    2018-01-17 10:50:13

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版