中工書畫

藝術公開課

魏碑流行何以未過半個世紀

2018-08-10 09:00:58  來源:人民網書畫

鄭文公下碑(局部) 

       現在人們所言“魏碑” ,一般指北魏刻石書跡,而且多指北魏洛陽設都40年間的楷書刻石。史上對此稱呼較為籠統,為別於三國魏國之書法,便將十六國時期北魏書法稱為“北方書”“魏楷”“魏體”“北碑”“北朝碑刻”等,直到清康有為《廣藝舟雙楫》提出“凡魏碑,隨取一家,皆足成體。盡合諸家,則為具美” ,“魏碑”才作為一種書體稱呼流行開來。有時“魏碑”也泛指北魏、東魏、西魏、北齊和北周在內整個北朝碑刻書法作品。作為北魏主流書體在“墓誌銘”“造像記”和“摩崖”中流行一時,大放異彩。但可惜曇花一現不過三四十年,到北齊、北周末基本銷聲匿跡而被“二王”書系和隋楷取代。艱難孕育和漫長滋養成的一種獨特書體,如日中天卻隨即香消玉殞,個中緣由,值得探討分析。

  書法抒情功能給魏碑致命一擊

  傳統哲學和藝術都強調為文為藝必須表情達意。先秦諸子百家許多篇章都用寓言、神話、虛構人物來表達思想和感情,巧妙地將情感寄寓篇什之中,讓人感受到作品精妙深奧之意旨和充沛淋漓之情懷。書法更是如此,漢蔡邕《筆論》中說:“書者,散也。欲書先散懷抱,任情恣性,然後書之;若迫於事,雖中山兔毫,不能佳也。 ”一定程度講,書法不同於奏章文本或法律條文,其使命就是傳情達意、釋放性靈。以漢揚雄《法言》 “書為心畫”為標誌,書法具有表情功能成為社會特別是書法家普遍認知。書法之所以具有表情功能,是因為其點畫線條變化運動同人的複雜多樣、瞬息萬變的情感存在著對應關係。

  魏碑主要分為碑刻、墓誌、造像題記和摩崖刻石數種,總體風格樸拙險峻、厚重深沉,同樣表達著書法家一定情感。觀其點畫,行筆迅起急收,稜角峻利,犀如刀切,轉折處多以側鋒取勢,形成內圓外方、勁猛力送之勢;結體疏密自然,縱橫倚斜,錯落有致。北方少數民族孔武有力、強悍雄霸、血脈僨張之形象,熱情開朗、直爽豪邁、藐視江湖之性情躍然碑刻之中。 《張猛龍碑》運筆剛健挺勁、斬釘截鐵,表達著對張猛龍興辦教育壯舉之稱道與讚賞,對其身世的豔羨與感慕,對其人品的景仰與頌揚。 《鄭文公下碑》用筆有藏有露,詰屈抖動,含千鈞之力,結體寬博開張,雍容大度,因文章是其兒子鄭道昭撰寫,除內容對鄭文公生平事迹及其著述有諛詞誇張之外,還可見到時人對鄭文公波瀾壯闊人生的驚歎。

  但魏碑之表情達意,客觀上相當粗放與淺陋,清包世臣在《藝舟雙楫》中稱“北碑體多旁出,鄭文公字獨真正,而篆勢、分韻、草情畢具其中。 ”“草情”兩字極為中肯,這種情感在魏碑中往往是對佛盲目之崇敬,對墓主莫名之追思,對家國簡單之祈願,恰如北方民族之氈裘,制之以皮毛,禦寒防凍則可,但製作簡單,寬厚臃腫,難有飄逸之洒脫與彌足之珍貴。所以,北宋黃伯思《東觀餘論》稱魏碑“雖差近古,然終不脫氈裘氣” 。相比較而言,南帖書法表情達意已滲入書法家心靈與靈魂,書法成為一種自由生命形式,反映著書法家充實豐足的內心節奏和韻律。這使得南帖具有魏碑無可媲美的審美內質,在後期民族文化交流碰撞中,這種抒情功能進一步放大和增強,浸染覆蓋北齊北周廣大區域,從而使魏碑“敗陣脫逃隱匿荒野” 。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版