中工書畫

藝術公開課

傳拓:讓優秀傳統文化與文物“活”起來

2018-11-08 08:51:00  來源:中國藝術報

日昇昌 陳旭傳拓作品

  近年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳先後印發《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》 《關於加強文物保護利用改革的若干意見》等檔案,聚焦中華優秀傳統文化傳承發展和文物保護利用工作中的重點難點與改革發展問題,對於建立健全優秀傳統文化傳承及文物保護的工作機制起到了重要指導作用。

  在山西省太原市,晉商研究學者、中國金融史研究專家陳旭,就在身體力行地將傳拓這種古老的技法,運用於傳承與保護中華優秀傳統文化和文物的工作之中。所謂傳拓,就是將宣紙覆蓋在金石等器物上,用墨打拓,使器物上的銘文、紋飾、圖形等特徵真實複製到紙上。在照相術沒有進入中國之前,傳拓是一種十分重要的複製技法,我國古代研究青銅器、秦磚、漢瓦、碑刻、石雕等,都要通過傳拓來保存資料。但隨著照相術的普及,曾經盛行一時的傳拓技術逐漸被冷落,及至新中國成立後,基本已經沒有人專門從事傳拓尤其是呈現被拓對象立體形態的全形拓藝術創作。

  在數字影像技術高速發展的今天,陳旭卻在堅持使用傳拓技術,記錄、展示、講述、傳承優秀傳統文化及文物的故事。陳旭與傳拓結緣,要追溯至1995年。當時他為了研究晉商文化接觸到傳拓技術,隨後便一發不可收拾。經過20餘年的摸索和實踐,陳旭如今已成為國內傳拓界的箇中高手。“我做傳拓的最大目的,就是希望讓優秀傳統文化與文物‘活’起來,將不能動或者搬不動的優秀文物傳播到全國各地乃至世界各地。 ”陳旭說,“作為中國人,這是一種文化責任。 ”

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 從莫奈到畢加索,誰是他們的“老師”

    30多年來,陳傳席流連于山水之間,不只是為了寫生,更在意的是“問道”。上世紀90年代,中國書畫界細巧萎靡之風泛濫。陳傳席敏銳地看到了這一傾向,進而首倡中國藝術要有“正大氣象”。
    2017-12-19 08:35:47

  • 見證中國考古迎來黃金時代

    考古遺址屬不可再生資源,每一項發現都是獨到且不可替代的。今年入圍“十大”評選的26項考古發現各有各的精彩,代表著中國考古的不同側面。內行看門道,外行看熱鬧,我們又能從中看出怎樣的“門道”與“熱鬧”?
    2018-04-19 09:32:05

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版