中工書畫

藝術公開課

藝術“秘境”見真諦

2019-01-08 14:25:43  來源:海南日報

《離散的五行-SF07》(油畫) 張智罡

  “海南島豐富的色彩和絢美的自然滋潤了藝術者的心靈,催生了藝術的靈感,這些色彩被捕捉提煉,幻化成一個不止如詩如夢的世界。”2019年1月5日,在海口方外空間舉辦了抽象畫作藝術分享會,當代畫家張智罡坦言。

  這場名為“空靈異色”海島秘境油畫藝術學術展,是畫家張智罡與周少靈、王新奇兩位海南本土畫家的聯展。三位畫家以空靈之筆描繪出各自心中的海島秘境。展覽中,周少靈和王新奇的作品較為寫實,力呈海島風物,而張智罡作品則是抽象畫,引發了更多的關注與好奇。

  張智罡是蘇州人,他是近年聲譽鵲起的藝術家,於各大展事中屢創佳績。張智罡說,相比於寫實作品,對抽象畫的理解和欣賞要有全新的認識。但包括自己在內,也是從傳統的寫實畫作中走來,在上世紀中國改革開放後,受西方藝術啟發,形成了自己邁向當代藝術畫風的轉變。

  抽象畫分享沙龍是畫展互動的一環節。沙龍上,張智罡首先拋出一個問題:為什麼很多中國人看不懂抽象畫?

  其實,這也是不少人心中的疑問。從世界角度來看,藝術類課程多數沒有課本和具體的方法來傳授。以法國美術教育舉例,法國美術課上老師要求學生畫一隻公雞,老師會讓見過公雞的學生來描述公雞的樣子,然後由學生們一起商量該怎麼畫,需要些什麼工具,老師則會按學生所需發放工具,教師不教授學生怎麼畫,也不教授具體方法,只是畫完之後,集體展示,相互去改,去討論,再羅列要點,學生之間就是相互交流和思維碰撞,從中啟動形象思維,自然喚醒內心的美學感受。而反觀國內,則是老師步步教授,如果孩子畫得“五花八門”,恐怕會被批評畫得“太沒規矩”。

1 2 共2頁

編輯:翟亮亮

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版