中工書畫

藝術公開課

明清東華門外有鬧市

2019-01-09 08:48:43  來源:北京晚報

北京二十七中的前身是光祿寺 TAKEFOTO供圖

  從元旦開始,故宮博物院開放了神武門外至東華門外故宮城牆和筒子河之間通道,這片曾經的皇家禁地也得以示人。明清時期,因為東華門上的門釘比其他城門少,圍繞著它,流傳著各種各樣的傳說。但鮮為人知的是,在很長一段時間內,東華門外居然有一個非常熱鬧的“內市”,或許因為服務對象都是朝中的王公大臣,內市的生意非常不錯,叫賣聲一度傳到紫禁城內。更加神奇的是,儘管有很多大臣反對在這裡開設內市,但內市卻得以延續數百年。

  城門八釘一直是個謎

  紫禁城的四門中,圍繞著東華門,有數不盡的故事可以說。在傳統文化中,中國人非常看重東方,成語“紫氣東來”,就說明東方的重要。不過,雖然崇拜“東”,可是事實是:東華門城門上面的門釘,卻比紫禁城另外三個門上的少,雖也是九排,可每排只有八個。

  關於東華門為何只有八九七十二個釘,有很多種說法,比如,有人說這裡是皇帝出殯走的門,往陰間走,不能有九個門釘;有人說這個地方是太子進出的,太子是儲君,地位比皇上差一等,所以得少一排門釘;有人認為八個釘是專門壓邪氣的,至於怎麼壓,也沒有解釋清楚;還有人說,明代崇禎皇帝從這個門出逃的,所以清朝入關,坐上紫禁城的寶座後,把東華門的門釘降成八個。最後一個說法,與史料明顯不符。崇禎皇帝是從神武門出,由王承恩陪著進了景山。

  中國的數字有講究,“八”比“九”雖然只是少了一個,可是級別卻從天上掉到了地上,“九”是皇權的專用數字,“八”充其量只是個吉祥數字而已。東華門,是天天迎著朝陽旭日的方位,紫禁城本就是模仿九重天宮建造的“天子宮殿”,所以,這個方位,皇帝不敢用九九八十一,自降成八九七十二,以表示“敬天”的誠心。

  東華門裡,過了小石橋就是南三所。這裡是明永樂皇帝朱棣給皇太子和皇子們蓋的宮殿群,它們建造在紫禁城最東頭,就是取“旭日東升”的吉利。東華門外的北牆下,建造了不少老房子,起初筆者以為是民國以後的建築,後來才明白,應該是明清時期宮廷雜役和護兵們歇腳兒的地方。因為壽膳房就在紫禁城的東面,靠近東華門。壽膳房裡有一百個灶眼,每個灶眼配三個人:一個掌勺的,一個配菜的,最後一個是打下手的,三人一組,配合默契。為了保證紫禁城裡的飯食,壽膳房服務好幾百口人。這麼龐大的建制,這些人吃飯睡覺都是問題,而自古紫禁城就有規矩,除了皇上、皇太子以及未成年皇子之外,不準其他男人留宿,即使他們因為工作需要,也不能住紫禁城裡。皇帝為了體現皇恩浩蕩,讓這些人住在東華門邊上。於是就有了這些房子。

  壽膳房離東華門外的光祿寺不遠,光祿寺的建築最奇特之處是沒有台階。這個衙門是專門採買、製作並加工膳食原料的。因此,光祿寺的門口沒有台階,馬車、騾車等就直接“開”進去。光祿寺曆經變遷,現在為北京二十七中學。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 故宮明年開放80%面積

    昨日,《故宮古建守護者系列之單士元專題展覽》開幕,故宮博物院院長單霽翔說,明年,故宮傢具展廳將開放,騰出來的30餘處庫房將重新規劃,古建館將擴容,並通過VR技術還原紫禁城營造過程。預計明年年底,故宮開放面積將擴大至80%。
    2017-12-12 08:29:37

  • 故宮舉辦“古建守護者系列”專題展覽

    “故宮古建守護者系列之單士元專題展覽”日前在北京故宮東華門古建館拉開帷幕。據北京故宮博物院院長單霽翔介紹,這也是“故宮古建守護者系列”的首個專題展覽。展覽梳理了單士元先生生平點滴之事,對其手稿、著作、老照片等進行展示。展覽將持續至2018年5月。
    2017-12-19 09:18:21

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版