中工書畫

藝術公開課

《百年方成》:從百年漫畫說起

2019-01-09 09:56:58  來源:人民網

武大郎開店(漫畫) 方成

  新中國漫畫出現過兩次高峰,第一次高峰在1956年,那年12月,“第一屆全國漫畫展覽會”在北京舉行。這是對新中國的漫畫家創作成果的一次檢閱。在這屆全國漫畫展覽會上,共展出147位漫畫家的312件作品,而方成的《虎皮騎士》《活動的“國防線”》等10幅漫畫,以及他與鐘靈合作的4幅作品入選。在參展的漫畫家中,方成的作品最多。方成先生在新中國的漫畫家中赫然崛起。

  我知道方成先生,是在上世紀80年代上大學學漫畫時。那時正值新中國漫畫的第二次高峰期。1982年1月,“全國漫畫展覽會”(即第二屆全國漫畫展)在中國美術館舉行。這是粉碎“四人幫”後,漫畫家們經曆長期壓抑後創作激情的又一次大爆發。而“方成漫畫”是這次漫畫高峰的一個引領點和閃光點。1980年8月6日至24日,“方成漫畫展”在中國美術館舉行,這是新中國建立以來第一次個人漫畫公開展覽,展覽期間,美術館裡觀者如潮。北京展覽結束不久,方成又應邀在濟南、上海、成都、重慶、廣州、南寧、南京、杭州、天津、昆明、深圳、珠海、香港、鄭州等地巡迴展出,全國颳起了“方成漫畫旋風”。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版