中工書畫

藝術公開課

賞畫之法(中國畫繼承與創新⑨)

2019-01-10 15:39:20  來源:人民日報海外版

  數千年來,中國畫曆經發端、童稚、成熟、升華的漫長路程,由實用而藝術化,形成了獨特的話語體系、呈現方式,飽含著靜觀情思,燭照著成仁之格,深蘊著體悟之道,映射著華夏人文,承載著中國人靜觀宇宙、發現自然、格物致知的看法,內省自身、立身處世、修辭立誠的態度以及對美與永恒性的追求。

  一幅優秀的中國畫,常能以“若坐、若行、若飛、若動”的點線皴擦、風姿綽約的筆情墨象、“似”與“不似”的意態呈現、沖淡玄遠或衝突湧動的靜謐視覺,形成強大的情感張力;足令觀賞者衣帶漸寬終不悔地展玩不已的,正是畫作中種種對抗而平衡的巨大張力所予人的藝術審美愉悅。

  欣賞中國畫,其要在意象、在技法、在韻致、在境界,其法在觀物、在遊心、在體道、在暢神。須緊扣意象和技法這兩大介質,從物我、情景、形神、體道等意象歸納和線條、形態、色彩、構圖等技法剖析兩途,層層倒逼,以迫近畫作的風神和特質;透過畫作的物化形態,體悟主導其意象創構和技法表現的思維方式和審美內核,即生命、節律、體勢、氣韻等主體價值,品味出畫作的境界涵養之美。然而,就藝術而論,畫作賞鑒或品評優劣,首在是否能令觀者產生共鳴、打動其心,是否能使其從中捕捉並直通畫家所欲傳達的觀念、思想、情緒,是否能令觀者從中獲得啟迪與教益,而非“似”與“不似”。故賞畫之先,觀賞者必須知曉浸潤、孕育中國畫的中國文化的特質。這是欣賞中國畫的出發點、落腳點和重大關竅。

1 2 共2頁

編輯:翟亮亮

相關閱讀

  • 我們在一頭——李琦的畫

    李琦的領袖肖像畫確實起到了一定作用。古元說李琦“以剛健的筆觸畫在宣紙上,把人物的精神氣質再現出來,使觀眾從這些肖像中受到陶冶、得到鼓舞。”
    2017-10-25 08:23:16

  • 《一山一水一狀元》——走進國展狀元楊德玉(組圖)

    與生俱來,獨顯特色。從沂蒙山走出來的國展狀元楊德玉老師,近年來在中美協舉辦的國展獲獎三十多次;成功培養美協會員29位,多次舉辦個展、參加邀請展、海外巡展等。無論在為人,為師、為藝都是典範。受到同行的認可,收藏家的青睞。
    2017-11-13 08:31:38

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版