中工書畫

衍生品

2018日曆書,有人剛來有人撤了

2017-11-10 09:07:21  來源:北京日報

人民文學出版社《中國詩詞日曆·2018》

中華書局《中華詩詞日曆》

單向曆

中信出版集團《春去夏猶清:唐詩宋詞日曆 · 二〇一八》

  多年前流行的掛曆、枱曆,如今以日曆書的形式變身成功,成為圖書市場銷售的一大亮點。和前兩年相比,今年日曆書大戰來得更為猛烈,還沒到年根兒,市面上見到的各種日曆書已近60種。業內專家預言,12月將迎來日曆書的爆發期,日曆書有可能達到百種以上,遠超去年的六七十種。

  人文社嘗鮮出首款日曆書

  這一輪日曆書大戰中,不少出版社、新媒體、文化機構都參與其中,紛紛在詩詞、名著、養生、博物、藝術、建築、文物、兒童等不同領域搶佔先機。

  此前從未涉足日曆書的出版社,比如中國地圖出版社、中國中醫藥出版社、地質出版社等,根據自身特點分別推出《列國圖志·世界日曆》《本草綱目養生日曆》《寶石日曆》等。人民文學出版社今年也推出自己的第一本日曆書《中國詩詞日曆·2018》,其封面選用橙紅色布面,既有節日的氣氛,又像古都的紅牆,莊重中帶些跳脫。幾個大字的四周都是細膩的水紋,一道道纖細的筆畫還緻密地燙上棕色漆片,在橙紅色的背景中立刻凸顯出來,拿在手裡更覺立體感十足。古典文學作品的名家、名選、名注,一直是人民文學出版社圖書的重要板塊,這些豐厚的資源被編者精心採擷,濃縮在這本日曆之中。讓出版社意外的是,第一次試水就收穫不俗,《中國詩詞日曆·2018》責任編輯胡文俊說,“日曆書印刷兩萬冊,上市剛剛兩周,就不斷登上暢銷書榜,目前庫存已經不多了。”

  中信出版集團則在去年推出3個出版品種的基礎上,一下子增至9種。中信出版集團副總編輯盧俊透露,《春去夏猶清:唐詩宋詞日曆·二〇一八》等9種日曆書印數從幾萬冊到十萬冊不等,目前銷量都不錯,“我們更多是將日曆書視為文創產品,好的文創產品有助於拓展中信出版集團的產品線,並提升產品形象。”

  今年日曆書不僅品種多,而且搶佔市場先機的勢頭更加明顯。單向空間書店文創產品事業部總經理塔立那介紹,去年單向曆9月15日上市,今年則提前至8月21日。據最新銷售數字統計,單向曆銷量已突破10萬冊。而其前兩年的銷售數字分別為7萬冊和15萬冊。“我們已經摸索了三年,經驗告訴我們,日曆書能早發就早發。”塔立那說。

  面對日曆書,很多讀者心懷欣喜,各大銷售平台都能尋得大家的留言:“我可以寫一封歲月組合的情書了”;“日新月異,唯一不變的是對時間的珍視”;“喜歡細到毛孔的設計”;“每次撕日曆,都有往事如逝水的感覺”。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

相關閱讀

聚焦工會

衍生品

  • 衍生品

    2018日曆書,有人剛來有人撤了

  • 衍生品

    山西新絳:絳墨傳千年(組圖)

  • 衍生品

    提壺茶具:器形之美,匠心而制

  • 衍生品

    絲巾系列·黑白抽象

  • 衍生品

    張建新梅花系列——桌旗

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版