中工書畫

衍生品

林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

2018-05-28 10:48:57  來源:南方日報

  林養武和他的木雕作品。

  揭陽市工藝美術大師林養武因受父親影響而愛上木雕藝術這份“傳家寶”,數十年來,他從未停止對雕刻藝術的鑽研,努力在傳承中創新,在創新中超越,形成了獨具一格的藝術特點,把潮汕木雕的民間技藝品種發揚光大。

  堅持木雕藝術30年

  林養武1965年出生於揭西縣鳳江鎮。其父親林行能是“中國工藝美術終身成就獎”獲得者,曾為人民大會堂廣東廳雕刻木雕掛飾。林養武自小便看著父親每天對著木頭敲敲打打,耳濡目染中喜歡上了木雕。在林養武16歲初中畢業那年,父親開始向他傳授木雕技藝,從學繪畫、磨刀、刀功,到執刀雕刻,包括木雕技藝的曆史淵源,林養武得到父親身教言傳,在刻苦鑽研中逐步堅實技藝。

  1982年,林養武進入揭西縣工藝廠當工人。在父親的支援下,林養武1985年建立了自己的工作室。林養武介紹,木雕製作工藝分選料、除濕、描形、雕鏤、打磨和光面6道工序,工具應用有雕刀、鑿、刨等約120多種,鏤刻技法有沉雕、浮雕、圓雕、通雕和鋸通雕5種。而木雕工藝是裝飾與寫實的結合,每個工序都要求精細,除了打孔可用電動,其它工序都必須用純手工。林養武有時一站或蹲就是幾個小時,有時為了設計圖稿還會熬到深夜。

  在林養武的工作室,雕刻作品琳琅滿目,挂圖有曆史人物和《梅蘭菊竹》《八仙雲遊》《駿馬飛騰》等,擺件有《五果饌盒》《獅子戲球》等,還有正在製作的祠堂門額牌匾和木雕駝墩,其作品布局神奇,疏密有致,刀法獨特,每一件都透露出深邃的思考和精湛的雕刻工藝。林養武還先後擔任揭西縣棉湖佛祖宮、鳳江鳳湖祖祠的古建築及木雕擺件的總設計和製作,參與泰國曼穀神龕的創作。

1 2 共2頁

編輯:李茜茜

相關閱讀

  • “工匠精神”助力東陽木雕的保護與傳承

    陸光正,亞太地區手工藝大師、首批中國工藝美術大師、非遺項目東陽木雕國家級代表性傳承人。在日前召開的2017首屆世界東陽人發展大會上,陸光正被授予“東陽驕傲”榮譽稱號。陸光正說:“這個表彰不僅是給我的,更是給東陽木雕的。”
    2017-11-20 08:54:56

  • 甘肅天水雕漆傳承人:力挽工藝求傳承

    如今不惑之年的劉寶平從事天水雕漆髹漆藝術、雕填藝術、脫胎藝術等工藝的研習工作已有25年。劉寶平是甘肅省天水市雕漆技藝的傳承人,受父親的影響,從小在雕漆廠玩耍的他,在手工方面表現出異於常人的天賦。
    2018-01-03 09:01:59

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

  • 衍生品

    中國茶業產量佔世界40% “茗”不虛...

  • 衍生品

    “以針作畫”展示蘇繡技藝令人歎為觀止

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版