中工書畫

衍生品

澎湃而來的“新文創”

2018-06-06 10:38:33  來源:光明日報

        近期以來,一個以“新文創”為主題的數字化文化發展升級戰略引起了文化產業界的熱議。什麼是“新文創”?它對我國文化的發展和文化產業的轉型升級將產生什麼樣的影響?

  當前,中國文化產業正在發生規模空前且意義重大的革命性變遷,騰訊公司副總裁程武提出的“新文創”戰略,似乎預示著文化產業正經曆著新形勢、新生態、新體系、新問題、新目標、新戰略的多重變化。

  第一,我國文化產業發展進入了新的發展階段。十八大以來,我國文化產業從將近10年的高速發展中逐漸趨穩,進入一個平台期,並且出現了產業結構的劇烈變動。由於數字文化產業的快速發展,以及數字創意產業作為國家戰略新興產業的浮出水面,我國文化產業已經明顯躍入了一個以數字化和網路化為先導的全新發展階段。幾乎與此同步,從“泛娛樂”戰略升級為“新文創”戰略,正在實現從科技到科技與文化融合的華麗轉身。我國文化產業正處在一個以新技術為基礎、以新業態為引領、需要以新理念和新政策加以推動的新階段,從“泛娛樂”到“新文創”戰略的發展,也是我國文化產業實施戰略升級的一個縮影。

  第二,“新文創”戰略的提出是我國文化發展生態環境深刻變化的反映。近年來,由於文化產業的結構性變化,我國文化發展環境也發生了深刻的變化,正在形成兩大文化服務體系:一個是由政府主導的、以廣電等傳統媒體為主要載體、以在地硬體設施為主要形式的傳統文化服務體系;另一個是以社會力量為主導的、以新興媒體為主要載體的、以線上內容為主要形式的現代文化服務體系。這兩大體系相互配套、相互支撐、日益融合,形成了支撐我國文化大繁榮大發展的全新的生態環境。一些社交媒體性質的公司迅速崛起,標誌著中國“大眾文化參與”時代的真正到來,從根本上反映了我國文化發展生態環境的全新變化,標誌著中國文化產業從“創意經濟”時代向“創意生態”時代的轉型。這些企業作為我國現代文化發展基礎設施的提供者,成為國家公共文化服務體系不可缺少的組成部分。

  第三,“新文創”戰略使市場重新認識當代文化生產體系。在最近10年中,我國也開始出現基於數字和網路技術的、以前不曾想象的文化生產系統:這個系統顛覆了傳統文化產業“線性的”再生產特徵,代之以網路化、智能化、雲服務等嶄新功能。在這個全新的系統中,價值鏈被全面重組,生產者和消費者相互融合,專業化生產者(PGC)和非專業化生產者(UGC)相互合作,科學和藝術跨界融合,文化產業與實體經濟普遍互滲,形成“大眾創業、萬眾創新”之勢,為世界所矚目。程武對於“新文創”戰略做了這樣一個定義:“一種更加系統的發展思維:通過更廣泛的主體連接,推動文化價值和產業價值的互相賦能,從而實現更高效的數字文化生產與IP構建。”在已經出版的聯合國教科文組織文化多樣性公約履約報告——“2018全球報告”中,也將“文化價值鏈出現‘深度重組’,‘由管道模式轉向網路模式’”,以及“數字環境下文化價值鏈的重組者‘平台公司’的出現”作為在全球範圍內落實文化多樣性政策的最大變數。對於這樣一個全新的生產體系,“文化價值和產業價值的互相賦能”可能是一個最好的概括。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 讓文創產品講好湖南故事

    近日,湖南省文化廳、省文物局公布了湖南省級文化文物單位文化創意產品開發試點單位名單,湖南省文物交流鑒定中心、湘西土家族苗族自治州博物館、等25家單位進入名單之列。在國家級和省級試點單位的帶動下,湖南各級文化文物單位掀起了文創產品開發的熱潮。
    2018-02-08 08:51:44

  • 文化產業創投大會暨文化金融論壇舉行

    4月15日,作為本屆文博會的一項主要活動之一,文化產業創投大會暨文化金融論壇在寧波舉行。這場活動也是主辦方為文化產業從業者、創業者和資本機構精心準備的一場“大秀式”盛宴。
    2018-04-16 11:12:42

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

  • 衍生品

    中國茶業產量佔世界40% “茗”不虛...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版