中工書畫

衍生品

將溫變油墨應用於圖書製作

國內首現“會消失“的書

2018-06-14 08:36:33  來源:北京青年報

  首部會“消失”的圖書《企鵝冰書:哪裡才是我的家?》最近由湖南少年兒童出版社推出。

  《企鵝冰書:哪裡才是我的家?》這本創意圖畫書講述的是一個企鵝尋找家園的故事。南極的冰山上住著一群可愛的企鵝。忽然有一天,企鵝發現門前多了條小河,一天又一天,小河像長大了似的,越變越寬。眼看著自己的家就要掉下去了,企鵝只好戀戀不捨地離開,尋找新家。可走遍了大半個南極,也沒能找到一個家。直到最後,企鵝遇見了北極熊,終於能有新家了。可轉眼,在北極熊家的門前,也出現了一條小河。到底哪兒才是企鵝的家呢?

  繪本採用高科技印刷技術,呈現出讓人眼前一亮的創新型出版方式。圖書需放入冰箱冷凍後,內容才會顯現。從冰箱拿出閱讀,隨著溫度升高,圖文內容會慢慢消失,待再次冷凍後才可繼續閱讀,藉以隱喻全球氣候變暖對南極冰川造成的影響。繪本不僅通過圖文並茂的形式表達環保的主題,也是國內首次將溫變油墨應用於圖書的製作,是創新出版形式的獨具特色的又一次嘗試。據了解,該書創意曾榮獲廣告界的奧斯卡獎——法國戛納國際創意節“娛樂銅獅獎”,眾多學前教育機構將其選定為環保主題閱讀圖書。

  據出版方介紹,在閱讀之前,讀者需將該書放入冰箱的冷凍層冰凍15分鐘。圖書受環境溫度的影響而出現變化,溫度在9℃以下,讀者可以很清晰地看到圖書的內容;溫度在10℃—19℃之間,圖書的內容消色明顯,頁面上會有些許淺色痕迹;溫度在20℃以上,圖書的內容跟隨溫度的上升,顏色消失,頁面變成白色。孩子的小手在書上摸一摸,手指按一按,呵一口氣,圖書的內容也會隨之消失。

編輯:張歡

相關閱讀

  • 2018日曆書,有人剛來有人撤了

    多年前流行的掛曆、枱曆,如今以日曆書的形式變身成功,成為圖書市場銷售的一大亮點。和前兩年相比,今年日曆書大戰來得更為猛烈,還沒到年根兒,市面上見到的各種日曆書已近60種。業內專家預言,12月日曆書有可能達到百種以上,遠超去年的六七十種。
    2017-11-10 09:07:21

  • 藝術傳承最需要工匠精神

    高公博,高級美術師享受國務院政府特殊津貼專家,國家非物質文化遺產代表性傳承人。
    2018-03-16 09:21:43

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

  • 衍生品

    林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

  • 衍生品

    廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版