中工書畫

衍生品

淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組圖)

2018-07-12 09:03:24  來源:新華網

(文化)(5)淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”

7月9日,在河南淮陽城關鎮金莊村,泥泥狗藝人任國和在捏制具有代表性的“人祖猴”的面部。新華社記者 馮大鵬 攝

  “泥泥狗”是河南省淮陽縣泥玩具的總稱,又叫“陵狗”,傳說是為伏羲、女媧看守陵廟的“神狗”,它承載著遠古崇拜,被專家稱為中國原始社會的“活化石”。

  泥泥狗的製作工序主要有選泥、捶泥、捏制、晾曬、紮孔、上底色、點化、上光等。“泥泥狗”已被列入國家級非物質文化遺產名錄。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共9頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 非遺傳統美術:面子與內傷

    中國非物質文化遺產豐富多彩,表現形式多樣,非物質文化遺產名錄中將非遺項目分成十大類別:傳統美術、民間文學、傳統音樂、傳統舞蹈、傳統戲劇、曲藝、傳統體育遊藝與雜技、傳統技藝、傳統醫藥和民俗。
    2017-11-01 09:06:57

  • 泥咕咕:黃土捏就的“活化石”

    泥咕咕是河南浚縣民間對泥塑小玩具的俗稱,因為能用嘴吹出不同的聲音,被形象地稱為“咕咕”。泥咕咕主要產於浚縣黎陽鎮楊玘屯村,因其造型古樸誇張別緻,被民俗專家稱為“曆史的活化石”。2006年,“泥塑——浚縣泥咕咕”入選第一批國家級非物質文化遺產名錄。
    2017-12-11 08:09:06

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版