中工書畫

衍生品

南京雲錦 寸錦寸金

2018-09-29 08:40:13  來源:人民網-人民日報

在江蘇南京雲錦博物館,一名織工在編織雲錦。

  南京雲錦曆史悠久,生產工序複雜,包括紋樣設計、挑花結本、造機、原料準備、織造等步驟。作為“寸錦寸金”的珍貴絲織品,雲錦的織造需要兩位織工密切配合,用大花樓木質挖花織機生產。織造時,機樓上拽花工提升經線,織手根據提起的經線,妝金敷彩。兩個人默契配合,一天只能織5厘米左右。現在,南京雲錦中的多個品種已可用現代機器生產,惟獨技術最為複雜的“妝花”仍需用傳統的手工織造。南京雲錦木機妝花手工織造技藝於2006年被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。(李響)

編輯:張歡

相關閱讀

  • 為什麼說一寸緙絲一寸金

    中國緙絲,與刺繡、玉雕和象牙雕、景泰藍並稱中國四大特種工藝品。古有“織中之聖”和“一寸緙絲一寸金”的美譽,又被稱為“千年不壞的藝術織品”。這種古老的工藝究竟什麼樣?它緣何自古以來就備受青睞?3月9日,《“絲中之聖”緙絲藝術作品展》在石家莊市博物館揭幕,對緙絲感興趣的讀者可以到展廳去尋找答案。
    2018-03-09 09:01:41

  • 老照片之家傳手工織帶機

    母親和外婆都是做女紅的能手。2011年冬,母親走了。收拾屋子時,我在母親的嫁妝箱裡看到這部久違的手工織帶機。這種織帶機,童年時我在外婆家看到過,外婆也教過我織帶。
    2018-03-20 09:38:28

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版