中工書畫

衍生品

一個湘妹子的“桃花緣”

2020-07-02 08:42:41  來源:寧波日報

  寧波日報 記者 餘建文 奉化區委報道組 嚴世君

  “這兩天,好吃的奉化水蜜桃就要上市了。現在,我教小夥伴們畫一幅桃子,在水彩中感受夏天的甜蜜味……”

  6月24日晚,浙江寧波奉化區“棒集”文創夜市開市。密密的細雨中,姚姚一襲粉色衣衫,在她的“桃子文創”展示攤位裡,通過抖音直播平台,一筆一畫向粉絲傳授畫扇面水彩的技法,同時帶去桃鄉的風味。

姚姚展示手繪桃花團扇。餘建文 攝

  姚姚大名叫姚方敏,是個長相甜美、說話柔聲細語的湘妹子。“我是奉化媳婦。奉化和我的老家湖南張家界一樣,都特別美。”姚姚和丈夫小梁同歲,都是1986的。她告訴筆者,丈夫小梁以前在深圳當兵,他們通過朋友介紹認識、相戀,最後嫁到奉化。

  姚姚的父親是張家界的一名畫家。受父親影響,姚姚從小學畫畫、寫書法,大學學的也是動畫藝術專業。嫁到奉化,又生了孩子,姚姚一直沒有放棄繪畫。她在奉化城裡開了間美甲店,三年前又搞起了“桃子文創”,把奉化的美好融入手作中。

  “姚姚文創”的展示攤位上,有各類小擺件以及手繪的T恤、扇面和包袋等,上面畫有花卉、動物以及字母圖形,其中最多的就是桃文化主題,有嬌豔的桃花、滿山的桃林、勤勞的桃農、豐收的蜜桃等,琳琅滿目。“別看作品篇幅不大,每一筆都要精描細畫。像畫一幅簡單的桃花扇面,至少要一個多小時,很耗精力。”姚姚說,她還設計了數款桃子主題的明信片,作為小禮物送給粉絲,很受歡迎。

  “水蜜桃是奉化的代表性產品,寓意甜美、幸福,而且跟我挺有緣的。”姚姚告訴筆者,丈夫家在嶽林街道有個小桃園,平素由公公婆婆打理。“種桃子很辛苦。最近桃子要採摘了,公婆天天在桃園忙碌,很不容易。”姚姚說,閑暇時,她用畫筆把水蜜桃的每個生長階段記錄下來,做成文創產品,沒想到越做越多,越畫越有感覺,還很受歡迎。

  這幾年,姚姚一有空就創作與桃有關的繪畫作品,並找機會投稿、展示,她的作品慢慢得到了大家的認可,她也成為奉化區美術家協會會員了。一年前,她在抖音上開了“桃子水彩”直播,傳授、交流繪畫技法,現在已有1萬多名粉絲,無形中成了奉化桃文化的一名“使者”。每年的桃子銷售季,她也同丈夫一起,通過微信等渠道,幫助家裡賣水蜜桃,貼補家用。

  “奉化海鮮我也愛吃,但個把星期我還是要吃頓重辣味的菜,過把癮。”自從8年前嫁到奉化,姚姚早就愛上了奉化的山水、鄉風和美食。這位柔柔的湘妹子說,結合奉化的桃文化、彌勒文化,可以製作非常多的文創作品,“我準備組織幾個志同道合的夥伴,把‘桃子文創’擴大為工作室,讓更多人了解桃文化,愛上奉化。”

編輯:梁瓊

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    一個湘妹子的“桃花緣”

  • 衍生品

    當清新文藝遇見厚重曆史(組圖)

  • 衍生品

    讓每個角落都感受到幸福的溫情(組圖)

  • 衍生品

    非遺“出圈” 走進時尚(組圖)

  • 衍生品

    文創人尋找靈感的樂土(組圖)

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×